mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 14 septembre 2007

#150 - Taboulé

Semoule - citron - menthe - méditerranée  - Le taboulé "traditionnel"Facile à réaliser et si bon en été.Pour accompagner avec plaisir les boulettes de viande hachée, ou des grillades type côtes d'agneau ou encore de simples brochettes, saupoudrées de cumin en poudre.Une vraie ambiance méditerranée sur votre table.Pour parfaire votre repas, je vous propose un dessert exotique et parfumé également : des tartelettes aux figues fraiches et à la frangipane, accompagnées d'une bon thé à la menthe. ... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2007

#147 - Kefta / Boulettes de viande hachée

Viande haché - boeuf - marocaine - épicé - menthe - cumin Une recette typique et simple qui change des beefteack hachés du samedi midi !Par compliqué à réaliser, pas cher et si goûteux que vous en referez !Et en plus les enfants, ils adorent !!!Ce plat est à accompagner de taboulé maison bien frais. Un régal et une ambiance exotique de l'autre coté de la méditerranée.Un petit voyage en quelque sorte à marrakech pour le prix d'un steack haché !Pour accompagner ce plat, je vous conseille de réaliser un bon Taboulé, très... [Lire la suite]
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dimanche 29 juillet 2007

#137 - Duo de filets de rougets barbet à la tapenade

Les frères Pourcel, procurent un plaisir immense à chaque lecture de leurs recettes.Celle-ci est très typique de leur savoir faire, par l'originalité des associations, la justesse des goûts et par les odeurs méditerranéennes qui s'en dégage.Le rouget est un de mes poissons préféré par sa texture et son goût unique. C'est pour moi l'un des meilleurs poissons, par sa saveur incomparable.Ce plat se réalise assez aisement et peut être fait à l'avance, à l'exception de la mayonaise car le jaune d'oeuf est assez fragile.Lors de... [Lire la suite]
mercredi 4 avril 2007

#130 - Purée de carottes aux abricots moelleux parfumée à la menthe

velouté ou purée - originale - carottes - sucré salé - pour poisson ou fruits de mer  Cette recette, je l'ai glanée en parcourant mes revues,  ici sur les bons conseils de Julie Andrieu au coté de Michel Guérard dans Fémina Hebdo.Je conseille la lecture de Fémina Hebdo (supplément du Samedi de la presse quotidienne régionale) pour la qualité des recettes qui y sont présentées chaque semaine.Cette purée de carottes fera merveille en accompagnement d'un poisson (vapeur pour le régime, ou bien simplement grillé)Petite... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2007

#127 - Terrine de poisson

Flanc de poisson - terrine de poisson - de saumon = Une tranche en entrée ou en plat de résistance, c'est un met à la fois léger et savoureux.C'est aussi une riche idée pour faire manger simplement et sans un "non" du poisson aux enfants. Préparation : 30 mnRepos : 1 nuitCuisson : 1 h 00Total : 1 h 30 mn + 1 nuitDifficulté : > Pour 6 personnes * 750 g de poisson (cabillaud)* 300 g de filet de saumon* 1/2 litre de moules décortiquée et ouvertes*... [Lire la suite]
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dimanche 4 mars 2007

#126 - Filet mignon de porc en croûte

filet mignon - porc - veau - épicé - mariné - marinade - viande en croûte Une recette succulente !Une viande en croûte conserve toute ses saveurs et une onctuosité due à la cuisson à l'étouffée (sous la pâte).Avec cette marinade aux épices, et ces champignons des bois, cette recette réconcilie avec le filet mignon (souvent sec). Je précise qu'il faut aimer le goût légèrement épicé (sans piqué pour autant), et les saveurs qui émanent de ce plat sont à la fois subtiles et délicates. Préparation : 15 mnRepos : 1... [Lire la suite]
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dimanche 25 février 2007

#124 - Poulet Tandoori

Encore une spécialité Indienne que j'affectionne tout particulièrement. Cette recette est très simple à réaliser si vous arrivez à vous procurer du Tandoori en poudre (mélange de plusieurs épices indiennes, tels que le curry jaune, le fénugrec, la moutarde...)Lancer vous sans plus attendre dans la cuisine Indienne si savoureuse, et qui vous permettra de voyager un peu vers ce magnifique pays. Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnRepos : 35 mnTotal : 1 h Difficulté : ... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

#122 - Gratin de crozets au reblochon

Crozets - reblochon - lardons Les crozets, des pâtes qui ne viennent pas d'Italie, mais de Savoie.Un plat complet et riche, à consommer après une journée de ski.Après le sport, le réconfort d'un plat régional, goûteux et original.A essayer sans attendre, si vous avez la chance de croiser des crozets en supermarché.Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : - mnTemps total : 45 mnDifficulté : > Pour 6 personnes* 400 g de crozets (petites pâtes savoyardes de forme carrée à base de farine de sarrasin et de farine de froment* 1... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#120 - fondue savoyarde

beaufort - conté - emmental - gruyère - vin blanc La fameuse fondue Savoyarde !Ça vous rappel forcement de bons souvenirs de ski, ou tout au moins un film culte... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#117 - paëlla espagnole : paëlla

paëlla - Espagne - riz - poulet - crevettes -curcuma Une recette longue à réaliser mais si bonne à déguster : la paella espagnole !J'avoue faire ce plat avec cette recette basique de paella, à vous tester, mais je pense qu'il en existe autant que de provinces espagnoles.Vos suggestions sont donc les bienvenues, vos remarques aussi...Attention toutefois à ne pas commencer la paella trop tard, en retrant par exemple d'une virée tout l'après midi chez Ikéa, car vous risqueriez de réveillonner au diner ! ... [Lire la suite]
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