mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 1 octobre 2006

#86 - Tomates farcies à la polenta

Tomates farcies - polenta Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : 0 mnTemps total : 45 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 4 belles tomates* 60 g de polenta* 25 cl de lait* 60 g de crème fraiche* 25 cl de crème liquide* 50 g de parmesan rapé* 20 g de beurre* 2 cuillères à soupe de pignons de pain* une pincée de noix de muscade* qsp huile d'olive* qsp sel & poivre Rincer et couper les chapeaux des tomates.... [Lire la suite]
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lundi 18 septembre 2006

#85 - Clafoutis aux olives

Clafoutis - olives Simple, bon et rapide, bref un diner idéal pour un repas de semaine en famille. Préparation : 15 mnCuisson : 15 mnRepos : 0 mnTemps total : 30 mnDifficulté : ... [Lire la suite]
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vendredi 18 août 2006

#79 - Gelée de Concombre, granité de citron

La fraicheur de ce plat atypique vous surprendra. La texture également est inattendue : la gelée qui fond immédiatement en bouche, le croquant de la brunoise de concombre et « l’acidité » du granité au citron. Ce plat peut très bien s'associer avec des crustacés (coques, palourdes ou même avec des langoustines juste poelées au beurre et a l'ail). Préparation :  mnCuisson :  mnRepos :  mnTemps total :  mnDifficulté : > Pour 4 personnes Gelée... [Lire la suite]
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mercredi 5 juillet 2006

#66 - Poulet Morito

Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnRepos : 1 h 00 Temps total : 1 h 25 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 4 blancs de poulet * 1 jus de citron jaune * 1 jus de citron vert * zestes de citron vert * 4 branches de menthe * 1 bouchon de rhum blanc * 1 noisette de beurre Couper les blancs de poulets en morceaux (de la taille d'une bouchée). Presser le jus des citrons (jaune et vert), ciseler la 1/2 de la menthe, raper la peau du citron vert. Ajouter aux dés... [Lire la suite]
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mardi 27 juin 2006

#64 - Risotto au lait de coco et aux champignons des bois

Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn Repos : 0 mn Temps total : 55 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 200 g de riz rond variété Arborio * 2 cuillères à soupes d'huile d'olive * 2 litres de bouillon de volaille * quelques champignons des bois séchés (trompettes de la mort, bolets, cèpes,...) * 100 g de lait de coco (petite boite) * 150 g de parmesan Commencer par faire tremper les champignons dans 1/2 litre d'eau bouillante. Préparer le bouillon de volaille, ou à défaut faire bouillir 2 litres d'eau... [Lire la suite]
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dimanche 25 juin 2006

#62 - Soupe de curry Thaï au lait de coco et au poulet

Préparation : 30 mnCuisson : 25 mnRepos : 0 mnTemps total : 55 mnDifficulté : ... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

#54 - Filet de bar au saké, caviar d'aubergine, bouillon tomate citronnelle

Une association des plus réussie ! le saké donne un gout incomparable au poisson (douceur légèrement sucrée), le bouillon tomate et citronnelle est un ravissement olfactif et le caviar d'aubergines légèrement ailé et au thym est un ravissement. Bref, un plat excellent, pas si difficile que ça, nécessitant juste un peu de temps pour réaliser toute la préparation. un vrai plat de fète. Préparation : 40 mnCuisson : 40 mnRepos : 12h pour le poissonTemps total : 90 mnDifficulté : > pour 4 personnes ... [Lire la suite]
dimanche 12 mars 2006

#21 - Cannellonis d'asperges vertes et crabe gratinés au parmesan, jus au sauternes et noix de saint jacques

> pour 4 personnes * 16 asperges vertes * 2 boites de chair de crabe * 4 échalotes finement ciselées * 10 cl de vin blanc sec * 10 cl de crème fraiche * 100 g de parmesan rapé * 1 cuillère à soupe de purée de basilc * 2 + 1 jaunes d'oeufs * 12 tubes de pâte à cannellonis * lamelles de tomates séchées * 25 cl de sauterne * 25 cl de fumet de poisson * 100 g de beurre * 12 noix de saint-jacques Couper les 16 asperges de la longueur des cannellonis, couper le reste en rondelles. Faire suer dans du beurre la moitié... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2006

#7 - Oeufs pochés

Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mnTotal : 10 mn Difficulté : Pour 4 personnes * 4 œufs frais * 1,5 l d'eau * 150 ml de vinaigre d'alcool __________________________ Faire frémir 1,5 l d'eau dans une casserole Ajouter 10% de vinaigre dans l'eau Faire tourner l'eau avec un fouet de façon à produire un tourbillon. Casser les œufs les uns après les autres dans un verre. Poser les œufs (1 par 1) au centre du tourbillon les laisser... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2006

#6 - Gratin de Courgettes aux lardons

> 4 pers / préparation 20 mn / Cuisson 45 mn * 1 pate à tarte* 1 kg de courgettes* 200 g de lardons* 100 g d'emmental râpé* 2 gros oignons* 2 gousses d'ail* 300 ml de lait* 2 œufs* herbes de provence* sel & poivre Mettre la pâte dans le plat à gratinPréchauffer le four à 200°cMélanger les œufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de provence et l'ail en purée.Couper les courgettes en petits dés.Les faire blanchir légèrement .Hacher finement les oignons.Faire revenir dans une poêle les lardons et les oignons.Placer... [Lire la suite]
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