mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 26 avril 2008

#179 - Risotto de coquillettes au chorizo et tomates confites

Après avoir testé depuis de longues années le risotto, j'ai souhaité changer hier soir en "innovant" (me concernant), avec cette recette qui fait désormais parti des classiques de la cuisine contemporaine revisitée.A la base le risotto c'est un riz pilat ( grillé à l'huile et dont l'apport du liquide de cuisson se fait progressivement).Ici le riz est remplacé tout simplement par des coquillettes.Il n'en reste pas moins qu'il s'agit que de coquillettes. Je ne proposerai pas ce plat en dîner à des amis, enfin qui sais, pour un... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 28 février 2008

#178 - Tartiflette

plat d'hiver - savoie - reblochon - lardons - plat de ski - Une semaine de ski dans une petite station familiale et néanmoins fort sympatique de Savoie, à Albiez-Montrond (au dessus de Saint-Jean de Maurienne), m'a naturellement donné envie de faire une tartiflette.Ce plat de saison ! clos agréablement une folle journée sportive de ski, précédé d'un bon vin chaud. Alors laissez-vous tenter par cette recette fort simple à réaliser, qui ne fera que des heureux autour de vous. Préparation : 30 mnRepos : - mnCuisson... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 12 décembre 2007

#164 - Dés de saumon mi-cuit mariné au soja et poire caramélisées

Saumon - Poire - Caramel - Soja - asie - asiatique Réalisez ici une excellent recette de poisson façon "asiatique", plein de saveurs et de finesse.Un régal qui se prépare la veille pour une meilleure imprégnation des saveurs et pour vous faciliter la vie le jour de votre repas. Bien évidemment cette recette est à base de dos de saumon, mais vous pouvez aussi la réaliser avec des poissons bancs, type dos de cabillaud. Pour l'accompagnement, les poires caramélisées sont une excellente alternative à un légume et le... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 17:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 décembre 2007

#162 - Sardines en rillettes / Rillettes de sardines

Sardines - rillettes - tartines - toasts -Pourquoi acheter des produits pleins de conservateurs en supermarché, quand on peut les réaliser soit même en un tour de main et pour moins cher à la maison ?C'est ce que j'ai fais récemment avec ces rillettes de sardines maison, un vrai délice.Moins de 10 minutes pour la réaliser, on aurait tort de s'en priver. Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : 1 hTotal : 1 h 10Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 boite de sardines à l'huile d'olive (idéalement des... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 9 décembre 2007

#161 - Terrine de courgettes

Terrine - courgettes - gâteau salé - légumes -Une terrine de courgette c'est à la fois léger, savoureux, et original.J'aime cette terrine car elle est un accompagnement idéal d'un plat de poisson, ou tout simplement avec une bonne salade verte type mesclin ou salade de roquette.En ce moment, je me lance dans la culture des "plantes germées" qui agrémentes une salade verte et la réhausse en protéines, vitamines et sels minéraux essentiels.Le germoir est acheté et ma première culture de graines de soja va bientôt être bonne à... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 10 novembre 2007

#159 - Tajine de courgettes / Légumes

Oriental - maroc - méditerranée - tajine - légumes - épices - courgettes - de saison - Ce tajine de courgettes peut être réalisé pour accompagner une viande (blanche de préférence) ou du poisson. En plat complet, vous pouvez ajouter des morceaux de thon rouge en même temps que les courgettes.C'est simple, ça change de la ratatouille classique, c'est pas plus long à faire et les épices vous font voyager !Pour les citrons confits, je vous propose, soit d'en acheter de tout prêt dans une épicerie, soit de les réaliser vous... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 4 novembre 2007

#158 - Brioches au bleu

Les brioches au bleu, c'est pour moi un peu comme les croques monsieur ou les pâtes pour un soir de semaine : un plat simple a réaliser, sans prétention, et qui ravi les enfants.Dites "Brioches au bleu" à la maison et vous entendez crier "Ouais ! Super"Pour ce genre de préparation il est préférable de prévoir un fromage fort comme du bleu (type roquefort) car les fromages plus léger, une fois chauffer n'ont presque plus aucun goût.Allez y, testez les Brioches au bleu Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 4 novembre 2007

#157 - Ratatouille

Légumes  de saison - courgettes - méditerranée - Attention, il y a ratatouille et ratatouille !Soit vous mélangez tous les ingrédients et vous obtenez alors très rapidement une "compotée" de légumes, soit vous procédez comme la recette ci-dessous (recette des vraies ratatouilles de la côte d'azur).Alors la différence, et bien elle est simple : respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient de la ratatouille. Et ça, ça change tout ! Préparation : 25 mnRepos :... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 15 octobre 2007

#155 - Tomates farcies à la polenta

Tomates - polenta - farcis - recette simple - facile Vous aimez la polenta, et les tomates farcies alors laissez vous faire par une tomate farcie à la polenta.Une recette simple, peut être réalisée un soir pour un dîner en famille.Dans cette recette, la polenta est additionnée de ricotta pour l'alléger, ce n'est donc pas comme on pourrait s'y attendre une semoule de mais bourative !Aller, assez parlé, lancez vous dans la confection de tomates farcies à la polenta.Vous pouvez également les faire en modèle réduit ! avec des... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 14 octobre 2007

#154 - Cake au thon de Patou !

Cake - gâteau salé - thon et tomate - léger - apéritif ou plat Tout le monde connaît les "dés de thon" et la publicité répétitive sur ce poisson vendu en supermarché sous forme de cubes ! Et bien maintenant, il faudra compter (dans vos menus) avec le Cake au Thon de Patou !.C'est une bonne idée d'entrée à réaliser à toute saison : l'été avec une salade en accompagnement et l'hiver avec une salade de pommes de terre et une bonne banane en dessert ;-)Trêve de plaisanteries, ce Cake au thon là, il vaut... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

<$CBControlForm$>