mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 12 mai 2008

#184 - Gambas au barbecue

Gambas - barbecue - piment - citron - marinade - Aujourd'hui, par cette belle chaleur de printemps (digne d'un temps d'été) nous avons décidé de faire un barbecue.Pour changer des traditionnelles brochettes de boeuf (c'était la semaine dernière) des chippolata et merguez (pour le pont du 8 mai !), nous avons décidé de faire du poisson au barbecue.Oui, mais pas n'importe quel poisson : des Gambas grillées ! un régalOn se croirait avec cette chaleur sous les tropiques, dans un de nos DOM, sous le parasol, riz et gambas légèrement... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 28 avril 2008

#180 - clafoutis aux tomates cerises et au jambon

Dans la série des classiques réinventés, le clafoutis (dessert sucré à base de pâte et de cerises, habituellement) est réalisé ici salé.Pour l'esthétisme, les cerises sont remplacés par des tomates cerises ! Comme plat simple mais efficace pour un dimanche midi, c'est parfait.Les enfants adorent ce gateau tout simple et ils mangeront ainsi des légumes sans rechigner ! Lancer vous dans cette recette sans attendre, sachant que le temps total de réalisation tient compte de la cuisson des tomates confites (cette étape peu être... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 26 avril 2008

#179 - Risotto de coquillettes au chorizo et tomates confites

Après avoir testé depuis de longues années le risotto, j'ai souhaité changer hier soir en "innovant" (me concernant), avec cette recette qui fait désormais parti des classiques de la cuisine contemporaine revisitée.A la base le risotto c'est un riz pilat ( grillé à l'huile et dont l'apport du liquide de cuisson se fait progressivement).Ici le riz est remplacé tout simplement par des coquillettes.Il n'en reste pas moins qu'il s'agit que de coquillettes. Je ne proposerai pas ce plat en dîner à des amis, enfin qui sais, pour un... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 28 février 2008

#178 - Tartiflette

plat d'hiver - savoie - reblochon - lardons - plat de ski - Une semaine de ski dans une petite station familiale et néanmoins fort sympatique de Savoie, à Albiez-Montrond (au dessus de Saint-Jean de Maurienne), m'a naturellement donné envie de faire une tartiflette.Ce plat de saison ! clos agréablement une folle journée sportive de ski, précédé d'un bon vin chaud. Alors laissez-vous tenter par cette recette fort simple à réaliser, qui ne fera que des heureux autour de vous. Préparation : 30 mnRepos : - mnCuisson... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 12 décembre 2007

#164 - Dés de saumon mi-cuit mariné au soja et poire caramélisées

Saumon - Poire - Caramel - Soja - asie - asiatique Réalisez ici une excellent recette de poisson façon "asiatique", plein de saveurs et de finesse.Un régal qui se prépare la veille pour une meilleure imprégnation des saveurs et pour vous faciliter la vie le jour de votre repas. Bien évidemment cette recette est à base de dos de saumon, mais vous pouvez aussi la réaliser avec des poissons bancs, type dos de cabillaud. Pour l'accompagnement, les poires caramélisées sont une excellente alternative à un légume et le... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 17:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 décembre 2007

#162 - Sardines en rillettes / Rillettes de sardines

Sardines - rillettes - tartines - toasts -Pourquoi acheter des produits pleins de conservateurs en supermarché, quand on peut les réaliser soit même en un tour de main et pour moins cher à la maison ?C'est ce que j'ai fais récemment avec ces rillettes de sardines maison, un vrai délice.Moins de 10 minutes pour la réaliser, on aurait tort de s'en priver. Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : 1 hTotal : 1 h 10Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 boite de sardines à l'huile d'olive (idéalement des... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 9 décembre 2007

#161 - Terrine de courgettes

Terrine - courgettes - gâteau salé - légumes -Une terrine de courgette c'est à la fois léger, savoureux, et original.J'aime cette terrine car elle est un accompagnement idéal d'un plat de poisson, ou tout simplement avec une bonne salade verte type mesclin ou salade de roquette.En ce moment, je me lance dans la culture des "plantes germées" qui agrémentes une salade verte et la réhausse en protéines, vitamines et sels minéraux essentiels.Le germoir est acheté et ma première culture de graines de soja va bientôt être bonne à... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 10 novembre 2007

#159 - Tajine de courgettes / Légumes

Oriental - maroc - méditerranée - tajine - légumes - épices - courgettes - de saison - Ce tajine de courgettes peut être réalisé pour accompagner une viande (blanche de préférence) ou du poisson. En plat complet, vous pouvez ajouter des morceaux de thon rouge en même temps que les courgettes.C'est simple, ça change de la ratatouille classique, c'est pas plus long à faire et les épices vous font voyager !Pour les citrons confits, je vous propose, soit d'en acheter de tout prêt dans une épicerie, soit de les réaliser vous... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

#158 - Brioches au bleu

Les brioches au bleu, c'est pour moi un peu comme les croques monsieur ou les pâtes pour un soir de semaine : un plat simple a réaliser, sans prétention, et qui ravi les enfants.Dites "Brioches au bleu" à la maison et vous entendez crier "Ouais ! Super"Pour ce genre de préparation il est préférable de prévoir un fromage fort comme du bleu (type roquefort) car les fromages plus léger, une fois chauffer n'ont presque plus aucun goût.Allez y, testez les Brioches au bleu Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 4 novembre 2007

#157 - Ratatouille

Légumes  de saison - courgettes - méditerranée - Attention, il y a ratatouille et ratatouille !Soit vous mélangez tous les ingrédients et vous obtenez alors très rapidement une "compotée" de légumes, soit vous procédez comme la recette ci-dessous (recette des vraies ratatouilles de la côte d'azur).Alors la différence, et bien elle est simple : respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient de la ratatouille. Et ça, ça change tout ! Préparation : 25 mnRepos :... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

<$CBControlForm$>