mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 20 octobre 2009

# 238 - Salade de pâtes fraîches aux asperges, tomates séchées, fêta et parmesan

Une Idée toute simple pour un soir...... encore faut-il avoir un "lot" de pâtes fraîches en reste de la veille !Si c'est le cas, la recette ci-dessous vous intéresse, dans le cas contraire, ommencez par acheter des pâtes fraîches, que vous donnerez aux enfants (forcement avec la quantité que vous avez acheté il y en restera) et c'est parti pour une nouvelle recette qui ravira les grands ! Préparation :15 mnCuisson : -Repos : -Total : 15 mn Difficultés : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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lundi 19 octobre 2009

#237 - salade de supions à l'ail et au persil

Une petite recette assez simple à réaliser, sous réserve de trouver les fameux "supions".Mais c'est quoi ça ??? si vous regardez la photo, vous ne serez pas vraiment avancé, alors je vous le dis : ce sont de petits encornets (calmars) appelés aussi chipiron (Pays basque) ou supion (dans le Midi).Pour tout savoir sur ces bébettes, rien de mieux que wikipédia  Donc, un soir, ma femme rentre de courses avec une petite barquette de "supions" !Je découvre qu'il s'agit de calmars, de chipirons, brefs... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2009

#232 - Flans de courgettes au curry

Une petite invention sans prétention.On dirait d'ailleurs comme des champignons, mais non, ce sont des flans de courgettes au curry !Rien de compliqué, il faut globalement des courgettes, de quoi faire un flan et du curry.Vous ne voyez pas ? Bon alors ces quelques conseils vous aiderons à les réaliser. Préparation : 15 mnRepos : -Cuisson : 10 + 20 mnTotal : 35 mnDifficulté : > Pour 4 personnes   * 4 courgettes* 1/2 cuillére à café de curry en poudre* 4 oeufs* 1 cuillère à soupe de créme faiche.* 1 verre de lait* 1... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2009

#231 - Blé cantonnais !

Vous connaissez le riz de la même région d'asie (qui entre nous n'est jamais venu de chine, mais une pure invention Eruopéenne des restaurants Asiatiques.Bref, d'ou qu'il vienne, voici une évolution simple et très agréable avec du blé.A réaliser en quelques minutes pour un repas du soir, c'est parfait et les enfants aiment beaucoup (enfant les notres !) Place à la recette... Préparation : 5 mnRepos : -Cuisson : 20 mn Total : 25 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 250 g de blé... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2009

#230 - Saumon sauce pesto et tagliatelles fraîches

Un plat super sympa ! très simple à réaliser et qui épate vraiment beaucoup, pour un diner entre amis un soir de semaine...Saumon + pesto (purée de parmesan, basilic, huile d'olive) + tagliatelles fraîchesA tester sans attendre, vous allez adorer ! Préparation : 10 mnRepos : -Cuisson : 15 - 20  mn Total : 30 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 4 tranches de filets de saumon frais* 1 pot de sauce pesto * 20 cl de crème fraîche liquide* 600 g de tagliatelles fraîches ... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2009

#229 - Flans d'asperges au jambon cru

Samedi soir dernier, je me suis retrouvé avec 2 pots en verre d'asperges vertes, un talon de jambon cru et l'idée de faire des flans. Le problème : comment.Pour "innover" c'est pas non plus révolutionnaire, j'ai décidé des faire une purée d'asperges, de la mélanger à une omelette et mettre le tout dans une sauce béchamel avant de faire cuire le tout.Et bien, vous me croirez ou pas c'était très réussi.Enfin, vous avez les photos pour le résultat final. Pour le goût : à vous de jouer.... Préparation : 30 mnRepos : - Cuisson : 40 mn ... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2009

#228 - Tarte saumon épinards

Pour un samedi soir, ou alors pour un buffet, un grand classique finalement pas bien compliqué et si savoureux : la tarte au saumon et épinards.il est important de prévoir de bons épinards.Je vous conseille des épinards frais, avec de belles feuilles bien vertes que vous ferez revenir dans une casserole d'eau bouillante.Vous pouvez aussi, tout simplement, en acheter des congelés.Alors, si vous les achetez des congelés, il faut absolument acheter des épinards en feuille, pas des branches (ce ne sont que des branches dures, et surtout... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2009

#227 - Risotto de potimarron et morilles

Une évolution du risotto classique, revisité pour un repas bien festif.Testez le risotto au potimarron, c'est délicieux, ça rajoute une douceur légèrement sucrée qui se marie fort bien avec du poisson.Vous allez me dire : comment trouver du potimarron en cette saison ?C'est mon secret : je suis très fan de potimarron, si bien qu'en saison (nov-dec) j'en achète plusieurs d'avance, que j'épluche, je coupe en petits dés et que je congèle.Il se garde très bien plusieurs mois, de quoi prolonger le plaisir de faire ce délicieux plats après... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

ID_Re7 : Roussette au beurre de salicornes vinaigrées, pommes sautées et feuilles d'épinards

Une idée de plat de week-en toute simple. Nous trouvons en ce moment de la roussette (La petite roussette ou chat marin ou chat de mer (Scyliorhinus canicula) est l’un des plus petits requins.) assez bon marché à 8-9 € le kilo. C'est un poisson excellent et facile à préparer, il est surtout sans arrêtes, donc pour les enfants c'est tout recommandé. Faites le revenir 15 mn au court bouillon de légumes.Retirer l'arrête centrale à l'aide d'un couteau. Nous l'avons agrémenté d'un beurre mousseux aux salicornes au... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2009

#226 - Tarte tomate et ricotta menthe

Une idée, qui est venue en faisant un soir en semaine des brick au fromage.Après en avoir fait 4 par personne, il me restait encore un demi saladier de farce (ricotta, fromage frais, menthe ciselée, oeuf).Je n'allais pas jeté ça tout de même.Je l'ai donc conservé au frais et 2 jours plus tard, j'ai réalisé cette tarte.Je dois vous dire que sans surprise, l'association oeuf et fromage frais avec des tomates c'est excellent.A réaliser en toutes circonstances, avec des restes ou sans restes !Voici les principales étapes : ... [Lire la suite]
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