mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 15 avril 2010

#259 - Tajine d'espadon aux olives, artichauts et citrons confits

Une idée de tajine ... Qui m est venue en allant dîner un excellent tajine chez une ancienne collègue de travail (fort bonne cuisinière).Donc j'ai détourné à ma sauce et au poisson son tajine de poulet aux citrons.Important : le poisson doit se tenir a la cuisson, donc avoir une chair ferme, sinon, vous ne le retrouverez pas dans le plat.Place donc a mon improvisation. Toutes les suggestions d'amélioration de cette recette sont les bienvenues.... Préparation : 20 mnCuisson : 15 mnRepos : 2h Total : 35 mn + repos ... [Lire la suite]

samedi 23 janvier 2010

#258 - Gratin Dauphinois de Paris !

Alors il faut que je vous avoue que le gratin Dauphinois s'est présenté a moi comme une évidence ce week end.Pourquoi ? Parce que ce week-end j'ai eu le droit a un joli cadeau (c'est aussi mon anniversaire ! ... Merci) une mandoline.Une quoi ? Oui, une mandoline ... pas l'instrument de musique à l'approche de la Saint Valentin pour charmer ma femme, mais celle qui va si bien a coté du piano ! (Dans la cuisine, pas à queue).Ok, j'arrête...la mandoline que j'ai reçu vient du site Rue du Commerce est à trouver au rayon ustensiles de... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 17:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 17 janvier 2010

#256 - Potée au choux, poitrine salée et saucisses

En hiver on mange des plats d'hiver ! Alors je dis : arrêtons les salades vertes (ça ne pousse pas en hiver), ne mangeons plus de produits importés et retrouvons les bons produits du terroir...Pour le choux vert, c'est la saison, pour les viandes, c'est aussi le moment de faire le plein de prodéÏnes !alors forcement, la saucisse au choux s'impose d'elle même, comme une évidence !Pas besoin non plus d'être un virtuose de la cuisine pour réaliser ces plats "paysan"...alors a votre marmite sans oublier un bon verre de vin... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 26 novembre 2009

#253 - Filet mignon de porc en croûte d'herbes et champignons de Paris

Une variante du filet mignon de porc en croûte.Très parfumée, très goûteuse avec la moutarde á l'ancienne mais aussi très tendre par la cuisson douce : en croûte.C'est donc un bon plat de dimanche d'automne, sans fioriture ni prétention, mais rassurant car inratable (sauf a tout faire brûler). Préparation : 30 mnCuisson : 10 mn + 30 mnRepos : 5 mn Total : 1 h 15 Difficulté : > Pour 6 personnes * 2 filets mignons de porc* 2 pâtes feuilletées* 1 botte de persil plat* 1 botte de coriandre* 1 botte... [Lire la suite]
mardi 17 novembre 2009

#251 - Papillotes de saumon au pesto maison sur un lit de légumes

Dans la série, variante de ce que j'ai déjà réalisé, en voici une sympathique et relativement facile recette de papillotes.L'intérêt des papillotes c'est la cuisson vapeur.Ça permet aussi de manger du poisson parfumé par le mélange des saveurs mais c est aussi un plat light.Ici c est un peu un mélange de 2 recettes : le poisson au four et au pesto, et les papillotes de poisson à la julienne de légumes. Regardez ci-après comme c'est simple : Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : - Total : 45 mn Difficulté : >... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 07:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 14 novembre 2009

#249 - Hamburger d'aiguillettes de canard sauce foie gras

Ah la civilisation, le rêve américain, le ketchup et autres gros cornichons, les bonnes frites bien grasses et le pain au sésame bien épais, sans oublier le steak haché trop cuit bien épais...... C est ça le charme de la cuisine fast food importée de états unis ....Si on appelle ça un "fast food", c'est plutôt "low cook" à préparer (long a préparer, mais vite mangé !).Bon alors pour changer de ce que on a l'habitude de déguster frénétiquement en 3 bouchées (....4 si vous voulez) un verre de coca à la main, je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 8 novembre 2009

#248 - Tarte tatin de courgettes au chèvre et pignons

L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-BeuvronLamotte-Beuvron dans le Loir et Cher). Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé !Aussi une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 7 novembre 2009

#247 - Ravioles au chèvre, champignons de Paris et morilles à la vinaigrette citron vert et gingembre

Pour un repas d'exception, certain diront : presque parfait, j'ai réalisé une entrée de saison : des ravioles au chèvre et champignons.C est un peu long à préparer, ça nécessite un peu de technique, mais en y mettant du coeur, c'est réalisable.....alors, pour votre prochain repas n'hésitez pas, réalisez ces "ravioles au chèvre, champignons de Paris et morilles à la vinaigrette citron vert et gingembre". Préparation : 45 mnRepos : -Cuisson : 10 + 5 minute Total : 1 h 00 Difficulté : > Pour 4 personnes (12... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 08:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 3 novembre 2009

#245 - Papillotes de sandre au barbecue et sa julienne de légumes

Des papillotes c'est un plat assez simple a réaliser, encore faut il aimer le poisson. Je vous propose la des papillotes de sandre (un poisson que vous trouvez en poissonnerie garantie sans arrêtes !) Youpi, y en aura même pour les enfants.....Donc les papillotes permettent une cuisson à l étouffée, ou tous les ingrédients mèlent leurs saveurs.Comme pour prolonger l'été, nous les avons cuites non pas au four, mais au barbecue....Une vrai réussite.Pour l'accompagnement, restons dans la légèreté avec une julienne de légumes. ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 07:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 28 octobre 2009

#243 - Brochettes de poulet tandoori au barbecue

Le poulet tandoori est une vraie histoire d'amour pour moi...Le tandoori est un voyage sensoriel vers de merveilleux voyages en Inde...Le tandoori est une parenthèse, un moyen de m'évader... Alors place aux brochettes de poulet tandoori au barbecue avec un riz vapeur. Préparation : 10 mnCuisson : 20 mnRepos : 3 h environ Total : 30 mn + 3 h Difficulté : facile > Pour 4 personnes * 4 blancs de poulet fermier* 2 yaourt nature* 4 cuillères à soupe bombées de poudre à tandoori* 1 jus de citron... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 04:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

<$CBControlForm$>