mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 12 janvier 2016

#326 -SaintJacques, poudre de zestes de mandarine, poudre de pain d épices, chips de pain d épices de crème brûlée au foie gras.

Une association originale qui fonctionne bien !Terre mer, léger sucré salé, chaud et froid ...Préparation :Repos :Cuisson :Total :Ingrédients pour 4 personnes* 4x 3 nous de saints Jacques* crème brûlée au foie gras : ici* pain d épices* poudre de zestes de clémentines  : ici* fleur de sel, poivrePréparation :Commencer par préparer la crème brûlée au foie gras.Découper de fines tranches de pain d épices 2/3 mm d épaisseur.À l aide d un emporte pièce, tailler des disques.Placer sur une pâque de four les disques de pian d'épices ( 1... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

#324 - Saint Jacques poêlées, noix, tombée de poireau et purée de choux fleur au curry

Un plat tout simple mais très sympa pour un repas de week end. Nécessite peu de préparation ... Un peu de temps tout de même ... Mais un plat de saint Jacques à la fois light et festif. A vous de juger ...           Préparation :  30 mn Cuisson : 40mn + 10 mn Repos : - Total : 1h     Pour 4 personnes : 12 noix de saint Jacques (de belle taille) 1 petit choux fleur 1l de lait 2 poireaux Une pincée de curry indien Sel / poivre Pour la déco : des cerneaux de noix... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2015

#322 - Tomates farcies froides au saumon et champignons

une jolie entrée de printemps découverte un soir par ma femme ... belle surprise.c'est simple, c'est beau, c'est original, c'est frais et c'est light ... bref tout ce qu'il faut pour un soir en semaine ou comme petite entrée pour recevoir des amis un vendredi soir en toute simplicité.   Préparation : 15 mnRepos : -Cuisson : -Total : 15 mnpour 4 personnes :* 4 belles tomates rondes* 4 tranches de saumon fumé ou à défaut 4 tranches de truite fumée* 10 beaux champignons de paris frais* quelques herbes fraiches : coriandre,... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2015

#321 - Faire des pâtes fraiches

La recette de pâtes fraiches italienne ... Pur réussir à coup sur de bonnes tagliatelles et surtout pouvoir les façonner aisément.Recette à suivre dans les proportions et surtout sur le temps de repos.   Pour 4 personnes :* 400g de farine* 4 œufs* 1 pincée de selDans un mixeur, placer la farine avec la pincée de sel,Casser les œufs et faire tourner le mixeur lentement.La pâte se forme.Arrêter de pétrir.Vérifier la consistance de la pâte, si elle colle franchement les main, ajouter une cuillère à soupe de farine et pétrir de... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2015

#320 - Gigot d'agneau de Pâques farci épinards fêta, en croûte d herbes fraiches, Purée de panais pomme de terre, Jus de viande

Tradition oblige ... J ai réalisé un agneau pascal pour le week end de Pâques.Une belle épaule d ageau désossée, farcie avec des épinards et de la fêta .... En croûte d herbes ... Un délice.La cuisson ou four même pendant 2h est un délice .La viande à eu le temps de confire, elle est fondante et tendre à souhait.Un bon jus de viande corsé relève le tout ainsi que la petite purée de panais et pomme de terre.Un bon plat pour un dimanche midi entre amis. Difficulté : facilepréparation : 30 mncuisson : 15 mn + 2hrepos : 0Total : 45 mn... [Lire la suite]
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mardi 5 mai 2015

#317 - piccatina al limone / escaloppes de veau au citron

piccatina al limone / escaloppes de veau au citronune vraie recette italienne des escalopes de veau au citron "piccatina al limone"excellent et facile a faire ...Vous pouvez accompagner vos escalope de veau au citron de tagliatelles fraiche, recette des pâtes fraiches a retrouver ici, ou alors d'un bon risotto crémeux a retrouver ici !place à la recette ...   * 4 escalopes de veau pas trop épaisse (compter 130g par personne)* 120g de farine* 2 citrons* quelques brins de persil plat* Huile d'olive* sel et poivreCouper les... [Lire la suite]
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lundi 3 février 2014

#313 - Dos de cabillaud vapeur à l ail doux et au chorizo, jus aux coquillages et aux cèpes, asperges croquantes

Un plat trouve dans mon magazine de cuisine préfèré "yam".Cette recette semble simple mais elle est assez technique finalement (pour un goût subtile) mais il est possible d en retenir les bases et de la simplifier.Très peu calorique, idéal pour ne pas plomber un repas et accueillir le dessert comme il se doit ! Préparation :1hCuisson : 50 mnRepos : 30 mnTotal :+ 2h Difficulté : difficile Pour 4 personnes Pour l'huile de chorizo :* 100g de chorizo* 10 cl d'huile d'olive Pour la couverture d'ail :* 1/2 tête d'ail* 10 cl... [Lire la suite]
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vendredi 3 janvier 2014

#304 - Minis potimarrons farcis aux pattes, poireaux et gorgonzola

En automne, les potimarrons sont légion. Alors pourquoi s'en priver ? C'est une courge (cucurbitacé) au gout subtile entre le potiron et la chataigne ... une merveille de douceur.Habituellement je fais des veloutés de potimarron aux moules, mais cette année j'avais envie de changer.Cette recette  est un peu longue à réaliser, mais vraiment sympa.Testez-la et vous m'en direz des nouvelles ... Préparation  : 45 mnCuisson : 20 mndifficulté : facileRepos : 0Total : 1h environ Pour 4 personnes       ... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre 2012

#286 - Langoustes marinée au citron vert et gingembre, mesclin aux agrumes et dés de foie gras frais

Je cherchais un plat léger pour le réveillon de noël, un plat qui ne nous plombe pas la fin du repas, mais aussi un repas de fête à l'occasion de noël en famille.Je trouve que les langoustes sont des crustacés merveilleux en gout et simple à réaliser. Ce plat ne nécéssite pas une préparation importante, et permet d'être finalisé en cuisine assez rapidement.A vos fourneaux ... ca en vaut la chandelle !   Préparation : 15 mnRepos : 2 hCuisson : 12 mnDifficulté : Total : 30 mn + 2hPour 4 Personnes * 4 queues de langoustes* 4... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2012

#278 - Ravioles aux truffes

Une recette inspirée tout droit de Toscane !Merveilleuse région découverte cet été ...Habituellement les vacances sont souvent l'occasion de ramener des souvenirs ... Culinaires.J'ai donc découvert en toscane une spécialité a base de truffes concassée, que l'on dépose a l'apéro sur des tranches de pain grillé.Je suis donc parti de ce petit pot de traffade excellente, pour en faire des ravioles ... Une nouvelle occasion d'utiliser ma nouvelle machine à pates !Allez c'est parti ... Préparation : 1hRepos : -Cuisson : 5 mnTotal : +... [Lire la suite]
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