mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 2 juin 2008

#191 - Melon de 2 façons et jambon à ma façon

Que diriez-vous d'un melon préparé de 2 façons différentes, d'un jambon cru revisité et d'un vin blanc liquoreux également modifié ?Ce que je vous propose est : comment préparer un melon différement ? J'ai découvert cette idée de recette en début de semaine lors d'un déjeuner au village de Roland Garros (je sais c'est une chance d'y être allé). Du coté des nouveautés, le melon est préparé de 2 façons (cf le titre de laq recette), un morceau nature, un morcdeau macéré dans un vin blanc liqoreux, le jambon cru est séché et réduit... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2008

#183 - Tartare de saint jacques et daurade à la mangue et aux tomates

Tartare - entrée fine et facile - mangue - daurade - saint jacques - exotique - originale Une nouvelle entrée exotique, simple a réaliser et gouteuse, qui produit un bel effet dans les assiettes. Préparation : 20 mnCuisson : -Repos : 30 mn Total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 6 belles noix de saint jacques très fraîches (tout juste sorties de leur coquille, par vous même ou par votre poissonnier)* 2 filets de daurade* 1 citron vert* 1 tomate* 1 mangue bien mure* 1 cuillère à... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

#176 - Soupe Thaï à ma façon

Je vous ai exposé comment réaliser d'excellentes crevettes ou gambas au lait de coco, et bien sur cette même base de recette, vous pouvez faire une soupe exquise.Pour les différents ingrédients cités dans la liste ci-dessous, ils peuvent être remplacés par d'autres que vous trouverez plus facilement.Ainsi, dans la recette originale, c'est des racines de galanga qu'il faut utiliser que vous remplacerez par du gingembre frais.Si vous n'avez pas de sucre muscovado ou du sucre de roux de canne, vous pouvez tout simplement utiliser du... [Lire la suite]
lundi 11 février 2008

#175 - Gambas / Crevettes aux parfums d'Asie

crevettes - gambas - asie - lait de coco - gingembre - citron - pimenté - coriandre Une nouvelle recette d'asie.vous y trouverez des parfums typiques comme le citron, le gingembre, le lait de coco avec une légère saveur pimentée.De quoi apporter un peu d'exotisme pour commencer un repas et pimenter votre soirée ! Alors n'hésitez pas, laissez-vous tenter et faîtes moi part de vos commentaires sur cette recette que j'adore, même pour un soir en semaine. Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mnRepos : - Total :... [Lire la suite]
vendredi 8 février 2008

#172 - Trilogie du nouvel an

Trilogie du nouvel an, du réveillon ou du premier au dernier jour de l'année !Une association réussie de poisson (saint jacques), fruits de mer (huitre) et viande (foie gras).J'ai réalisé ces différentes recettes comme pré-entrée pour le réveillon. Une soirée de fête pour une préparation un peu longue afin de bien finir une année 2007 culinaire, et à l'arrivée, une vraie satisfaction de voir les gens que l'on aime se régaler de ces petites choses. Tartare de saint-jacques, tomates sur une gelée de mandarines au poivre... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

#171 - Nems de foie gras au sirop de betterave

Une recette très sympa pour ceux qui sont passionnés de cuisine et qui n'hésitent pas à prendre du temps pour réaliser une recette.Celle-ci est particulièrement longue, sans être compliquée à réalisée dans son ensemble.Je l'ai réalisée pour mon repas du nouvel an, comme pré-entrée en plus des huitres en gelée et du tartare de saint jacques.Un assortiment qui s'assemble fort bien.       Préparation : 2h00Cuisson : 1h00Repos : - Total : 3h00 Difficulté  : > Pour 4 personnes (8 nems)     *... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

#170 - Tartare de saint jacques sur une gelée de clémentines au poivre de sichuan

clémentines - gelée - épicé au poivre de sichuan - tartare - saint jacques - crue - entrée orinigial l'association réussie de la douceur de la clémentine avec l'épice du poivre de sichuan, le fondant de la gelée et la douceur légèrement acidulée du tartare de saint jacques.Une réalisation simple, une douceur en bouche pour une entrée festive.Il est primordial de prévoir l'achat de saint jacques fraîches (dans leur coquille) que vous ouvrirez tout simplement en conservant les noix et réserverez les corails pour une autre... [Lire la suite]
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mercredi 2 janvier 2008

#169 - huitres en gelée sur purée de cresson et émulsion iodée

huitres - gelée - eau de mer - émulsion - siphon - entrée de fête - cresson Une pré-entrée de nouvel an très réussie !Cette recette est à tester sans attendre (profitez en c'est encore la période des huitres) d'autant que maintenant que les fêtes sont passées il va y avoir des soldes dans magasins préférés.Les huitres on les adore pendant les fêtes alors pourquoi ne pas se faire plaisir de temps en temps, je reste de l'année (comme pour poursuivre cet instant magique) avec cette idée qui vous ravira ?Attention, la recette est assez... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2007

#163 - Amuse bouche : concassé de mangue et crevette

verrine - asie - asiatique - crevette - entrée sucré salé - amuse bouche Une petite verrine aux saveurs asiatiques, mi-chaud mi froid, sucré et salé rehaussé de coriandre qui apporte à cette composition toute son originalité.Une bonne idée pour débuter un repas, que vous aurez préparé la veille.Succombez donc à la "verinne mania" et multipliez comme moi les amuses bouches, pré entrées et toutes ces douceurs salées. Préparation : 20 mnRepos : 10 mnCuisson : - Total : 30 mn Difficulté : > Pour 6... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2007

#160 - Soupe de potimarron de Thierry Marx

Article paru dans Elle du 29 Octobre.Pourquoi ne pas réaliser soit même cette petite douceur d'automne, ce velouté si simple et si savoureux.Pour les perfectionnistes gourmands, vous pouvez ajouter dans les assiettes à soupe ou dans les bols, quelques allumettes de lard fumé que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle, ou des "brisures" de marrons/châtaignes, qui rappèlent la douceur du potimarron, ou enfin des dés de foie gras poelés. Préparation : 15 mnCuisson : 20 mnRepos : -Total : 35... [Lire la suite]
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