mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 14 octobre 2008

# 198 - Gaspacho d'artichauts au parfum d'oranges et tartare de sardines

"Alors ça, c'est vraiment étonnant !"Voila ce que j'ai entendu samedi soir après la dégustation de ce doux nectar : le gaspacho de fonds d'artichauts à l'orange et à la coriandre fraîche !C'est finalement assez simple à réaliser et très inattendu comme goût.L'association avec un tartare de sardines fraîches, est un régal.Pour l'idée de cette recette, je me suis tourné vers les "frères Pourcel" que j'adore. Une vraie cuisine méditerranéenne, authentique et si parfumée. Essayez, lancer vous et dites moi ce... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre 2008

#197 - Gelée de pommes vertes et tartare de saint jacques

Un tartare tout en douceur et en finesse dans une verrine pour bien débuter le repas.La gelée de pommes vertes, légèrement acidulée accompagne à merveille ce tartare de saint jacques.Une entrée fraiche et gouteuse, fine et simple à réaliser. Petit pré-requis : avoir une centrifugeuse pour faire un bon jus de pomme verte frais. Préparation : 45 mn Cuisson : 2 mnRepos : 3 h et + Total : 45 minute + repos Difficulté : > Pour 4 personnes * 4 noix de... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2008

#196 - Salade de poivrons cuits

Une petite entrée ou en accompagnement d'une entrée, mais aussi un souvenir d'enfance pour moi.Alors la cuisson des poivrons est un peu spécifique, mais indispensable pour une recette digeste.Et oui, vous avez sûrement déjà entendu que les poivrons "c'est pas digeste".Et bien c'est faux, c'est la peau qui ne l'est pas.Il faut donc s'en débarrasser.Et pour s'en débarrasser aisément et rapidement il faut la brûler.Pour le reste la salade de poivron est douce et particulière, exotique et commune.Vous pouvez la manger telle... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

#191 - Melon de 2 façons et jambon à ma façon

Que diriez-vous d'un melon préparé de 2 façons différentes, d'un jambon cru revisité et d'un vin blanc liquoreux également modifié ?Ce que je vous propose est : comment préparer un melon différement ? J'ai découvert cette idée de recette en début de semaine lors d'un déjeuner au village de Roland Garros (je sais c'est une chance d'y être allé). Du coté des nouveautés, le melon est préparé de 2 façons (cf le titre de laq recette), un morceau nature, un morcdeau macéré dans un vin blanc liqoreux, le jambon cru est séché et réduit... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2008

#183 - Tartare de saint jacques et daurade à la mangue et aux tomates

Tartare - entrée fine et facile - mangue - daurade - saint jacques - exotique - originale Une nouvelle entrée exotique, simple a réaliser et gouteuse, qui produit un bel effet dans les assiettes. Préparation : 20 mnCuisson : -Repos : 30 mn Total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 6 belles noix de saint jacques très fraîches (tout juste sorties de leur coquille, par vous même ou par votre poissonnier)* 2 filets de daurade* 1 citron vert* 1 tomate* 1 mangue bien mure* 1 cuillère à... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

#176 - Soupe Thaï à ma façon

Je vous ai exposé comment réaliser d'excellentes crevettes ou gambas au lait de coco, et bien sur cette même base de recette, vous pouvez faire une soupe exquise.Pour les différents ingrédients cités dans la liste ci-dessous, ils peuvent être remplacés par d'autres que vous trouverez plus facilement.Ainsi, dans la recette originale, c'est des racines de galanga qu'il faut utiliser que vous remplacerez par du gingembre frais.Si vous n'avez pas de sucre muscovado ou du sucre de roux de canne, vous pouvez tout simplement utiliser du... [Lire la suite]

lundi 11 février 2008

#175 - Gambas / Crevettes aux parfums d'Asie

crevettes - gambas - asie - lait de coco - gingembre - citron - pimenté - coriandre Une nouvelle recette d'asie.vous y trouverez des parfums typiques comme le citron, le gingembre, le lait de coco avec une légère saveur pimentée.De quoi apporter un peu d'exotisme pour commencer un repas et pimenter votre soirée ! Alors n'hésitez pas, laissez-vous tenter et faîtes moi part de vos commentaires sur cette recette que j'adore, même pour un soir en semaine. Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mnRepos : - Total :... [Lire la suite]
vendredi 8 février 2008

#172 - Trilogie du nouvel an

Trilogie du nouvel an, du réveillon ou du premier au dernier jour de l'année !Une association réussie de poisson (saint jacques), fruits de mer (huitre) et viande (foie gras).J'ai réalisé ces différentes recettes comme pré-entrée pour le réveillon. Une soirée de fête pour une préparation un peu longue afin de bien finir une année 2007 culinaire, et à l'arrivée, une vraie satisfaction de voir les gens que l'on aime se régaler de ces petites choses. Tartare de saint-jacques, tomates sur une gelée de mandarines au poivre... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

#171 - Nems de foie gras au sirop de betterave

Une recette très sympa pour ceux qui sont passionnés de cuisine et qui n'hésitent pas à prendre du temps pour réaliser une recette.Celle-ci est particulièrement longue, sans être compliquée à réalisée dans son ensemble.Je l'ai réalisée pour mon repas du nouvel an, comme pré-entrée en plus des huitres en gelée et du tartare de saint jacques.Un assortiment qui s'assemble fort bien.       Préparation : 2h00Cuisson : 1h00Repos : - Total : 3h00 Difficulté  : > Pour 4 personnes (8 nems)     *... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

#170 - Tartare de saint jacques sur une gelée de clémentines au poivre de sichuan

clémentines - gelée - épicé au poivre de sichuan - tartare - saint jacques - crue - entrée orinigial l'association réussie de la douceur de la clémentine avec l'épice du poivre de sichuan, le fondant de la gelée et la douceur légèrement acidulée du tartare de saint jacques.Une réalisation simple, une douceur en bouche pour une entrée festive.Il est primordial de prévoir l'achat de saint jacques fraîches (dans leur coquille) que vous ouvrirez tout simplement en conservant les noix et réserverez les corails pour une autre... [Lire la suite]
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