mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 21 octobre 2013

#301 - paté de poissons

Une recette de mon enfance quand mes parents cuisinaient un bon repas le week end en réalisant ce pâte de poissons.Excellent, pour 2 repas de 4 personnes, assez économique et vous verrez que les enfants adorent également.en accompagnement 2 sauces sont excellentes : soit une sauce au fromage blanc et ciboulette, soit une sauce à la tomate à la menthe. Préparation : 30 mnCuisson : 45 mnRepos : - Difficulté : Total : 1h15> Pour 4 personnes   Pâte de poisson :* 400 g de filet de saumon* 400 g de filetez cabillaud* 4 œufs*... [Lire la suite]

lundi 7 janvier 2013

#292 - Terrine de magrets de canard au foie gras

Et bien voila une recette qui a été réalisée par ma femme pour le jour de noël, également jour de réception pour nous (13 à table !).Nous nous sommes donc lancé à 4 mains (2 gauches et 2 droites) à la confection de cette terrine de canard au foie gras.   Préparation : 45 mnRepos : -Cuisson : 1h30Total : Plus de 2hDifficulté : > Pour 8 personnes      * 3 magrets de canard (1kg environ)* 300g de foie gras de canard cru * 1 oeuf* 1 cuillère à soupe de cognac* 3 feuilles de laurier* 1 pincée de 4-épices* sel... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2012

#279 - Soupe froide de pastèque aux gamba

Une recette fraîche et savoureuse pour une entrée délicate d'eté.Ce n'est plus vraiment la saison, mais j'espère que vous y gouterez l'eté revenu ! Préparation : 20 mnRepos : -Cuisson : 5 mnTotal : 25 mnDifficulté :  Pour 4 personnes                             > 1/2 Pasteque> 1 cuillere a soupe d'huile d'olive> 1 cuillere a soupe de vinaigre de xérès ou mieux de vinaigre de baniuls.> Sel et poivre> 3 gambas par personne (12... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2012

#271 - Noix de saint Jacques epinard gingembre dans un bouillon au corail

  Voilà une recette longue a préparer moi fabuleuse à déguster ! Un plaisir des sens, tellement il y a d'épices et de saveurs qui se mêlent, s'associes. Un bouillon réduit a souhait, de legumes, relevé d'un beurre de corail de saint jacques. Une nage de carottes et lamelles de celeri, parsemé d'herbes aromatiques (ciboulette, coriandre, estragon). Des noix de saint jacques juste cuite a coeur, parfumées au gingembre frais et habillées de feuilles d'épinards. Bref, une très jolie réussite et des saveurs merveilleuses ... Enfin,... [Lire la suite]
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mardi 3 janvier 2012

#269 - Salade de boeuf thai

Encore un peu d exotisme avec cette entrée, la salade de bœuf thaï.Toutes les saveur de l Asie se retrouvent dans ce plat délicat et finalement si facile à réaliser, sous peinen d avoir tous les ingrediants ... Je vous recommande donc de sélectionner les ingrédients qui vous manquent et tenter de les trouver, notamment la citronnelle (essentielle dans cette recette).L'avantage de la salade bœuf thaï est quelle peut être préparée quelques temps en avance, pour être plus serein au moment servir votre entrée à vos invités. Préparation... [Lire la suite]
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mercredi 9 décembre 2009

#255 - Velouté de panais au bacon grillé

Tiens des panais ! ? Ca a quel goût cette chose ?Je suis sur que vous allez me dire "panais ? Connais pas ..."Et bien sachez pour commencer que c'est très bon !Le panais est un légume racine qui appartient à la même famille que la carotte. Malgré une couleur moins éclatante, le panais s’avère néanmoins savoureux en plus de renfermer une étonnante variété de vitamines et minéraux. Testez, goutez, savourez... Préparation : 10 mnCuisson : 30 mnRepos : - Total : 40 mn Difficulté : > Pour 4... [Lire la suite]
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mercredi 25 novembre 2009

#252 - salade fraîcheur et du pécheur...pousses d'épinards, betterave crue et rollmops

Une entrée haute en couleur : vert, rouge, jaune, et bleu dans votre assiette. Simple et light, belle et savoureuse, voilà une salade originale à tester, comme ça, pour le plaisir des yeux et des papilles.Je dirais que le plus difficile est peut être de trouver les fameuses betteraves crues.Chez un primeur vous avez de grandes chance de vous en procurer en cette saison.En revanche, pour les pousses d'épinards, je crains que vous deviez comme moi aller les chercher dans le rayon salade de votre supermarché. ... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

#210 - Velouté de potimarron au curry et son carpacio de saint jacques

Comment servir une soupe en entrée à des amis ?En réalisant un velouté aux fines saveurs, tout en douceur, ou les goûts explosent en bouche.Ajoutez y un ou deux produits "nobles" et vous obtiendrez une entrée simple et sophistiquée, qui ravira vos convives.Donc en cette saison, le potimarron est sur tous les étalages. C'est aussi la pleine saison des saint jacques.Alors lancez vous et dites moi ce que vous pensez de cette association. Préparation : 15 mnCuisson : 40 mnRepos : - Total : 55 mn Difficulté : ... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

#206 - Makis de saumon fumé

Le maki, c'est tellement bon que certains le prenne.Au pluriel, c'est pareil !Pour tout vous dire et pour alimenter le débat, je ne suis pas três sushi ! (au sens large, je ne connais la différence entre sashimi, sushi, makis, mais tandoori ça, si !)Donc, ma culture de la cuisine japonaise se borne à quelques dîners dans des restaurants chics et chers, où le poisson cru n'est pas la seule composante des plats, et aux restaurants plus simple où l'on peu manger un bol de riz et des brochettes grillées.Bon avant de me mettre toute la... [Lire la suite]
vendredi 17 octobre 2008

#199 - Mousse de chèvre, caviar aubergine, mesclun

Très simple à la condition d'avoir un siphon ! Moi, c'est Patricia A. qui me l'a offert ! Et oui, et c'est pour moi un super cadeau d'avoir reçu un siphon alors que d'autres ne rêvent que des dernières baskets ou d'un ipod touch ! (Remarquez, j'en ai aussi !). Je mousserai tout à tout bout de champ ! Mais je dois me limiter, car la mousse c'est quand même gras. Et oui, selon vous comment font les petites bulles de gaz pour tenir dans votre préparation ? Et bien elles se collent et crée une sorte... [Lire la suite]
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