mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 17 août 2017

#337 - Salade d'asperges, fenouil et câpres au citron vert

Encore de la salade disent les enfants ... Oui mais attention, une salade sans salade ... Des légumes de printemps, plein de saveurs douces et acidulées, une belle originalité et une grande simplicité à réaliser.     Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : - Total : 15 mn       Pour 4 personnes : * 1/2 fenouil* 1 botte d'asperges vertes* 2 cuillères à soupe de câpres* 1 citron vert* huile d'olive* Sel et poivre     Commencer par tailler à l'aide d'une mandoline le 1/2 fenouil en... [Lire la suite]
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jeudi 17 août 2017

#338 - Gaspacho de concombre aux fruits rouges

Une recette simple et originale qui marie à merveille les fruits rouges à une entrée salée.À tester et vous allez adorer ... Pour 4 Personnes : Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : 1h Difficulté : facile Total 15mn + 1h   Pour 4 personnes :  * 2 gros concombres* 1 jus de citron jaune* 1 cuillères à café de sel fin* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc* Huile d'olive* Poivre au moulin* une dizaine de feuilles de verveine* 50g de myrtilles* 50g de groseilles* 100g de fraises* 100g de framboises   ... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2017

#332 - Terrine de poulet

  Un terrine aussi savoureuse que simple à réaliser.  En portion individuelle avec une salade ... Une idée délicieuse et simple à réaliser. Pour 8 Personnes * 10 feuilles de basilic * 6 tomates confites * 1 oignon * 1 poignée de pistaches décortiquées  * 1 cuillère à café de piment doux * QSP Sel et Poivre  * 100g de fromage blanc * 40g de crème fraîche  * 2 œufs * 2 tranches de pain de mie  * 400g de filets de poulet ... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

#326 - Crème brûlée au foie gras

Une recette pas très originale mais qui est festive tout de même tout en respectant un peu  l équilibre du repas ... Un peu de crème brûlée au foie gras c est moins lourd finalement qu'une rondelle de foie gras ...Précision : la crème brûlée au foie gras doit être en quantité limitée, ne pas la faire dans des ramequins d une trop grande contenance ... Vous ne la finirez pas !Moi j ai fait une crème brûlée au foie gras dans des assiettes creusesPlace à la recette de la crème brûlée au foie gras Ingrédients pour 6 assiettesPour... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

#325 - Saumon Gravlax

La finesse du saumon ... Cuit à froid, naturellement sans cuisson.Conserve la fraîcheur et le goût du poisson ainsi que la tendresse de la chair.À essayer sans attendre ... Une merveille, d autant que vous pouvez l assaisonner à votre convenance ... Selon vos goûts.Préparation : 10 mnCuisson :  -Repos : 48h Pour 4 personnes :* 2 filets (portion) de saumon assez épais.* 3 cuillères à soupe de sel* 3 cuillères a soupe de sucre en poudre* 1 cuillère à soupe de poivre* 1 cuillère à soupe d'herbes, d épices de votre choix ...Dans... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

#323 - Tataki de saumon aux graines de sésame

Découvert le midi dans des restaurants parisiens, le Tataki de saumon à pour principe : un saumon cru à l’intérieur et tout juste saisi à l’extérieur. Ce Tataki est recouvert de grains de sésame, accompagné de la marinade, de dés de mangue et de coriandre ...               Pour 2 personnes : 250 grammes de dos de saumon des graines de sésame Sel / Poivre Pour la marinade : 1 gousse d’ail 1 morceau de gingembre frais (d’environ 1.5 cm) 60 ml de sauce nuoc nam 60 ml de... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2015

#318 - Salade de fèves, fêta et menthe

Une recette très fraîche, sympa pour une déjeuner d été, et très originale     Pour 4 personnes* 500g de fèves* 200g de fêta (un paquet)* 1 bouquet de menthe* 1 mesclin* quelques tomates cerise* huile d'olive* fleur de sel et poivre au moulinTrès simplement, faire cuire les fèves dans une grande casserole d eau salée 3 mn après ébullition afin qu elles reste croquantes (al dente).Si vous avez acheté des fèves fraiches, il vous faut une fois égouttée, refroidir les fèves et à l aide d un couteau office, retirer la peau... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2015

#315 - Soupe épicée à la patate douce

Une recette facile à réaliser, light, au goût si exotique ... Exquise et douce.Une trouvaille de ma femme et une recette relativement économique.À tester sans attendre vous serez surpris de la subtilité de ce potage.         * 1 grosse patate douce : 550g environ* 1 oignon* 1 morceau de gingembre* 2 bouillons kub* 2 gousses d ail hâchées* 1 cuillère à soupe de beurre d arachide / beurre de cacahuète* 1 jus de citron vert* 1 cuillère de café de cumin* 1 pincée de piment de Cayenne en poudre* 20 cl de lait de... [Lire la suite]
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dimanche 2 février 2014

#312 - Ravioles à la purée de petits pois, fricassée d'escargots, et persillade en chantilly

Une entrée un petit peu longue à faire mais excellente et surtout très light.Une sorte d'escargots au beurre d ail, mais revisitées sous forme de ravioles.Pour trouver la pâtes ravioles rien plus simple rendez-vous dans une épicerie asiatique ou de produits exotiques.Pour les petits pois, le meilleur en toutes saisons est d utiliser des petits pois surgelés.Pour les escargots acheter une petite boîte de 5 douzaines. Préparation : 2hCuisson : 40 mnRepos : 3hTotal : plus de 3h ( hors jus de viande)Difficulté : moyenne > Pour 4... [Lire la suite]
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jeudi 2 janvier 2014

#303 - Terrine de courgettes au fromage de chèvre.

Une superbe terrine maison, fraiche et légère réalisée par ma femme. Une excellement idée d'entrée ou de plat pour un soir le week end. Pour six personnespréparation : 30 minutescuisson : 1  heurerepos : 12 heuresTotal : 1h30 + 12 heuresdifficulté : facile         * 150 g de fromage de chèvre frais (chavroux, petit Billy,…)* 150 g d'une bûche de chèvre* 4 courgettes* 4 œufs* 10 cl de crème légère* 1 gousse d'ail* 1/2 bouquet de menthe* 1 bouquet de persil plat* 2 cuillères à soupe du huile d'olive*... [Lire la suite]
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