#389 - Ratatouille revisitée aux parfums de Méditerranée
Tout le monde a déjà fait une ratatouille … plat à la fois simple et goûtu d’été
Il n’existe pas une ratatouille … mais pleins de recettes selon les régions et les goûts de chacun.
J’ai découvert en écoutant un podcast « bouffons » la recette originale d’un chef qui la revisitait avec des saveurs méditerranéennes
Les enfants qui rechignent souvent devant une ratatouille ont adoré cette version.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -
Total : 45 m
Difficulté : facile
Pour 4 personnes :
- 3 courgettes
- 1 grosse aubergine
- 1 ou 2 oignons
- 1 poivron rouge (ou plus si affinité)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- Huile d’olives
- Herbes de provence
- 150g de Fêta
- 1/2 pot de câpres
- Un bouquet de coriandre
- Un bouquet de persil plat
- Un bouquet de cerfeuil
Commencer par faire une ratatouille traditionnelle … telle que vous avez l’habitude de la faire.
L’important et la base d’une bonne ratatouille est la cuisson des légumes les uns après les autres pour qu’ils soient tous ne pas faire une bouillie de légumes.
Cuisez donc à point chaque légume, puis réunissez les tous dans la sauteuse,
Ajouter les tomates, remuer et laisser confire le tout afin que les arômes se mélangent bien.
Poivrer à votre goût mais ne saler pas la ratatouille pour le moment, car les ingrédients à venir le sont déjà.
Couper la plaque de 150g de fêta en dés de 5 mm environ
Ciseler finement la coriandre, le persil plat, et le bouquet de cerfeuil.
Incorporer dans la ratatouille la fêta et les câpres, mélanger ...
Puis le mélange d'herbes ciselées.
Remuer de nouveau et laisser mijoter doucement jusqu'au moment de servir.
Les effluves d'herbes, l'exotisme des câpres et de la feta liant les légumes fondant ... Font de ce plat un délice pour l'été.