#370 -Ail mariné au vinaigre
De retour du pays de l'ail rose, Piolenc, l'été dernier, nous avons ramené dans notre valise quelques gousses d'ail fraichement ficelées.
Des pickles d'ail rose, de l'ail au vinaigre à l'apéritif c'est délicieux, et bien moins calorique que des tucs ou des Monaco !
Vous allez me dire, oui mais coté halène comment ça se passe ? Et bien … bien !
l'ail étant blanchi, il perd de sa puissance naturel et devient aussi doux qu'un cornichon.
Testez, goûter et vous me direz.
Recette facile
Préparation : 5mn
Cuisson : 15 mn
repos : 1 semaine
Ingrédients :
- 20 cl de vinaigre blanc
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de gousses d'ail pelées
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 1 échalotte
- Quelques feuilles de basilic et de persil
Dans une grande casserole, commencer par faire bouillir le vin blanc sec et le vinaigre blanc.
Ajouter les gousses d'ail épluchées et les laisser cuire a gros bouillon pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.
Placer les gousses d'ail dans un bocal (pot à confiture ou conserve le parfait), puis recouvrir le bocal aux 2/3 du jus de cuisson.
Ciseler une échalote.
Ajouter au bocal quelques morceaux d'échalote, une pincée de sel, les herbes fraiches ciselées également et un peu d'huile d'olive.
Fermer le bocal .
Remuer le pour bien dissoudre le sel et mélanger les aromates au cœur des gousses d'ail.
Placer les bocaux ainsi obtenus dans une cave, au frais pendant une semaine avant de les déguster à l'apéro.