#366 - Wattalappam : flanc épicé au lait de coco (Sri Lankais) - mes recettes à votre disposition

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lundi 5 novembre 2018

#366 - Wattalappam : flanc épicé au lait de coco (Sri Lankais)

Un souvenir de mon voyage au Sri Lanka, le dessert national … le wattallapam.

Pas de panique  … le nom est compliqué mais la réalisation est simple et le plus intéressant c'est que ce dessert est plus que savoureux … on m'en redemande à la maison !

Passons à la recette

 

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 30 mn
Total : 1h30 (ou plus si vous préférez le déguster froid) 

Difficulté : facile

 

 

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Pour 4 personnes :

* 175g de sucre de palme (Jaggery) ou à defaut du canne brut (non raffiné) type sucre de Muscovado
* 100 ml d'eau
* 4 oeufs
* 200 ml de lait de coco épais
* 10 gousses de cardamome
* 5 clous de girofles
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
* 1/2 cuillère à café d'essence de vanille
* 150g de noix de pécan nature (non salées

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Commencer par faire chauffer votre four à 150°C.

Dans une poêle, mettre à chauffer l'eau, le sucre de palme ou de canne et les épices (gousses de cardamome cassées pour libérer les petites graines noires, la cannelle, clou de girofle, ,noix de muscade).

Laisser frémir sans le faire bouillir, jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissous, puis arrêter la cuisson et ajouter l'essence de vanille et laisser refroidir le sirop, afin que les parfums des épices infusent.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette énergiquement.
Verser le sirop épicé dans les œufs à travers un chinois (passoire fine) afin retirer tous les éléments solides du sirop.
Battre de nouveau les œufs avec le sirop et enfin, intégrer le lait de coco.
Une fois le mélange homogène, réserver. 

Dans un plat à gratin (prévoir un plat carré de 20 cm de côté environ), que vous aurez préalablement huilé, verser le flanc.
Dans un plat allant au four, mettre de l'eau et y poser le plat à gratin comprenant le flanc, pour une cuisson lente au bain marie 

Enfourner le wattallapam pour 45 minutes environ.
Après 45 mn vérifier que le wattallapam soit cuit en piquant avec un couteau le centre du flanc.
Si le couteau ressort net, le flanc est alors cuit, sinon prolonger la cuisson 5 minutes de plus. 

Le sortir du feu et le laisser refroidir.

Pendant le temps de la cuisson, passer les noix de cajou au mixeur en les broyant sans les réduire en poudre, en conservant de beaux petits morceaux.
Saupoudrer les noix de cajou sur le flanc wattallapam, laisser tiédir.

Vous pouvez selon votre gout le déguster tiède ou même froid.

 




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