#365 - Tajine de Potimarron aux champignons accompagné de sa semoule aux noix - mes recettes à votre disposition

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lundi 5 novembre 2018

#365 - Tajine de Potimarron aux champignons accompagné de sa semoule aux noix

Une recette simple et de saison, l'automne, la saison des champignons (girolles, cèpes, trompettes de la mort …) et du potimarron.
Contrairement à la citrouille, ou courge … le potimarron a un gout moins douceâtre, de noisette.
Un plat exotique et végétarien qui va ravir vos papilles.

 

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -
Total : 1h max 

Difficulté : facile

 

 

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Pour 4 personnes :

* 1 potimarron (1.2kg à 1.5 kg)
* 2 gros oignons jaunes
*2 gousses d'ail
* 1/2 botte de persil plat ciselé
* 300g de champignons (girolles, cèpes - même des cèpes séchés)
* 2 cuillères d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de miel
* 2-3 pistils de safran
* 300g de semoule moyenne
* 100g de noix
* 1 cuilllière à soupe d'huile de noix
* sel et poivre

 

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Eplucher les oignons, les couper en 2 et les émincer en fines lamelles.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons émincés et salés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, pour les
faire suer et les rendre translucides (sans les colorer), pendant 5 minutes environ. 

A l'aide d'un économe ou d'un rasoir de cuisine, retirer la peau du potimarron, couper le en 4, puis retirer les graines à l'aide d’une cuillère à soupe.
Couper en 3 dans le sens de la longueur chaque quartier puis en dés, le potimarron. 

Ajouter les dés de potimarron dans la sauteuse avec les oignons et le persil plat ciselé, pendant 5 minutes en continuant de remuer, saler de nouveau et poivrer.

Dans un verre d'eau tiède, placer les pistils de Safran pour les faire infuser.
Verser le verre dans la sauteuse et un verre d'eau de plus.
Baisser le feu et à feu doux, laisser mijoter pendant une 20ène de minutes en remuant de temps en temps. 

Nettoyer les champignons, ou réhydratez les si besoin dans une eau bouillante pendant 10 minutes.
Dans une poêle, faire revenir 6-7 minutes dans une noisette de beurre, l'ail écrasé et les champignons. 

Une fois le potimarron cuit (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit entrer sans soucis dans les dés de potimarron), ajouter le miel pour parfumer le plat, puis les champignons.

Casser les noix et passer rapidement les cerneaux de noix au mixeur (1-2 coup de mixeur pour les écraser sans les réduire pour autant en poudre ! … garder des morceaux de noix)

Déposer la semoule dans un grand saladier, mettre 2 pincées de gros sel sur la semoule, et la couvrir à hauteur d'eau bouillante.
Laisser cuire la semoule 5-6 minutes, puis ajouter les noix concassées, et l'huile de noix.
A l'aide d'une fourchette, détacher les grains de semoule pour les aérer et l'homogénéiser.

 

Servir sans attendre une portion de semoule et le tajine de potimarron aux champignons.
Décorer de quelques feuilles de persil plat sur chaque assiette.

 

 

 

 

 

 

 




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