#363 - Aioli - mes recettes à votre disposition

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lundi 24 septembre 2018

#363 - Aioli

Une belle recette de poisson qui ravi les enfants et les parents.

Pourquoi ... Pour la douceur et la subtilité de l'aïoli (la fameuse Mayo des enfants) et pour les légumes qui accompagnent seplat (poisson et légumes ne peut nuire à la santé ! )

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : - 

Total  : 45 mn

Difficulté : Facile 

 

 

Pour  6 personnes :

  • 600g de dos de cabillaud
  • 200g de bulots cuits
  •  4 œufs
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 brocoli
  • 1/2 choux fleur
  • 6 pommes de terre
  • 1 citron jaune
  • 1 bouillon Kub

 

Pour la mayonnaise d'aïoli :

  • 2 gousses d'ailleurs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 cl d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/2 jus de citron
  • Sel et poivre 

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A l aide d'un presse ail, presser les gousses d'ails dans un bol.
Mettre les 2 jaunes d'oeufs, ainsi que la moutarde.
Remuer à l'aide d'un petit fouet pour homogénéiser le mélange, et ajouter l'huile en fin filet tout en continuant de remuer sans cesse.
Saler et poivrer à votre convenance.
Ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois.
Filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Éplucher les carottes et couper les en 2.
Couper les courgettes en 3 morceaux chacune.
Détailler les fleurs de choux fleur et de brocoli.
Éplucher les pommes de terre et couper les en 4. 

Placer les légumes dans un cuit vapeur, séparément idéalement.
Commencer par cuire les pommes de terre qui nécessitent plus de temps de cuisson.
Puis le choux fleur et les fleurs de brocoli ainsi que les carottes.
Finir par la cuisson  des courgettes.

Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

 

Dans un grand fait tout, Porter 2 litres d'eau à ébullition et le bouillon Kub.
Pocher le poisson dans le bouillon pendant 10 minutes.
Réserver les dos de cabillaud de côté, et plonger les bulots dans le bouillon pour les rechauffer.

 

Dressage : 
Dans un grand pot de service, placer tous les légumes harmonieusement.
Déposer délicatement les dos de cabillaud pochés., ainsi que les bulots.
Proposer séparément la mayonnaise aïoli. 

Manger immédiatement.
Si possible faire chauffer vos assiettes afin de garder le plus possible  l'iaioli au chaud. 

 

 

 




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