#357 - Pétillant de fleurs de sureau - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 26 juin 2018

#357 - Pétillant de fleurs de sureau


Une boisson au goût subtil, délicat, rafraîchissant et parfumé, voilà le cocktail de saveurs auxquelles s'attendre en buvant ce breuvage naturel, après quelques jours de patience.

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Préparation : 30 mn
Cuisson : -
Repos : 6 jours + 10 jours + 2/3 mois 

Total : 30 mn + 3 mois 

Difficulté : Facile 


Pour 2 bouteilles :

* 5 belles inflorescences de fleurs de sureau 
* 1 litre d'eau
* 75g de sucre en poudre 
* 2 cl de vinaigre de cidre
* 1/2 citron jaune  

 

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Détachez une à une les fleurs de sureau, en éliminant tous les pédoncules (ne garder que les fleurs).
Les placer dans un saladier, ajouter le litre d'eau, le jus de citron, le sucre et le vinaigre de cidre. 
Mélanger le tout et recouvrir le saladier d'un film alimentaire transparent. 
Laisser macérer le tout à température ambiante pendant 6 jours. 

Remuer le mélange une fois par jour pour permettre aux levures de se développer.
Dès que la fermentation se fait (goût légèrement pétillant et acidulé) filtrer le mélange. 

Verser le contenu dans des bouteilles à fermeture type limonades. 
Les remplir en laissant la hauteur du goulot pour laisser la fermentation se faire. 
Relancer la fermentation our favoriser la création de la mousse dans les bouteilles en le plaçant à température ambiante ou au soleil pendant une Dizaine de jours. 

Après ce temps, vous pouvez les placer dans votre cave avant de les déguster 2 à 3 mois plus tard ! 
Et oui l'exception ca se mérite ...

Attention toutefois à l'ouverture de la bouteille (je vous conseil de l'ouvrir à l'extérieur, en cas de dégagement de gaz un peu violent ...)





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