vendredi 13 avril 2018
#354 - Salade de lentilles du Puy … betterave et feta
Une belle entrée aux lentilles et à la feta ... Goûteuses et raffinée.
Une entrée qui change ... Car les lentilles sont une légumineuse peu servies.
Vous pouvez faire évoluer la recette en servant un œuf mollet par personne, le jaune coulant donnera une autre saveur à ce plat.
Contrairement à la photo, vous pouvez servir cette entrée dans de petits bocaux "le parfait" ... Ca leur donnera un peu de rusticité.
Préparation : 15 mn
Repos : 0
Cuisson : 25 mn
Total : 40 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 160g de lentilles
- 150g de betterave
- 100g de feta
- 80g de noisettes
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 3 branches de persil plat
- 1 branche de cerfeuil
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau non salée (le sel les éclaterait) pendant 20 minutes à la reprise de l'ébullition.
Il faut une légère sous-cuisson des lentilles pour qu'elles restent légèrement croquantes .
Une fois la cuisson terminée, passer les lentilles sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver.
Peler et râper la betterave crue.
Effeuiller et ciseler les feuilles de persil plat.
Couper la féta en dés.
Ciseler finement l'échalote.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger.
Concasser les noisettes, les faire torréfier dans une poêle à sec.
Préparer la vinaigrette :
Mettre dans un bol les 2 cuillères de miel d'acacia, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et le sel et le poivre.
Intégrer la vinaigrette au miel aux lentilles
Mélanger le tout
Pour plus de goût à vos lentilles, vous pouvez ajouter lors de la cuisson 2 feuilles de laurier sauce, 2 clous de girofle, et une branche de thym.