#323 - Tataki de saumon aux graines de sésame
Découvert le midi dans des restaurants parisiens, le Tataki de saumon à pour principe : un saumon cru à l’intérieur et tout juste saisi à l’extérieur.
Ce Tataki est recouvert de grains de sésame, accompagné de la marinade, de dés de mangue et de coriandre ...
Pour 2 personnes :
- 250 grammes de dos de saumon
- des graines de sésame
- Sel / Poivre
Pour la marinade :
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (d’environ 1.5 cm)
- 60 ml de sauce nuoc nam
- 60 ml de sauce soja sucrée
- 1 jus d'un citron vert
Pour la présentation :
- Quelques feuilles de coriandre
- 1/4 de mangue bien mûre
Préparation du saumon :
Enlevez la peau du pavé de saumon, vérifier qu'il n'y a plus d arrêtes dans le filet.
Il doit être épais et le plus régulier possible. Idéalement il faudrait un cœur de filet de saumon mais un pavé fait tout à fait l 'affaire.
Une fois nettoyé, coupez le saumon en 2 dans la longueur.
Préparation de la marinade :
Coupez grossièrement l’ail (après avoir retiré le germe) et le gingembre à l'aide d'un presse ail.
Ajoutez les ingrédients liquides : sauce Nico man, sauce soja sucrée et jus de citron vert. Mettez le saumon à mariner pendant 2 heures au frais en recouvrant d’un film transparent.
Si vous avez acheté du sésame "blanc" non grillé, faites le griller dans une poêle environ 1 minute à feu moyen en remuant sans cesse le sésame (pour éviter qu'il ne brûle).
Egouttez le saumon et l'essuyer légèrement.
Faites chauffer l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile et faites dorer le saumon 30 secondes environ pas plus de chaque côté (les 4 côtés). Il faut veiller à ce que le centre du saumon reste bien cru.
Poser le filet de saumon sur un film étirable, et saupoudrer les graines de sésame sur toutes les faces. Enroulez le saumon en le serrant bien dans le film, et le garder au frais environ 2-3 heures.
Service :
Coupez le saumon en tranches d'environ 5mm.
Couper des dés de mangue le plus finement possible, et ciselé des feuilles de coriandre que vous déposez sur le Tataki de saumon.
Filtrer la marinade pour n'en garder que le jus. Le verser dans un petit ramequin individuel.
Vous pouvez servir ce Tataki de saumon avec quelques feuilles de salade et des germes de soja frais.
Bon appétit !