#311 - Dacquoise coco, crémeux thym citron, fruits rouges - Christophe michalak
Pour l anniversaire de mon fils (14 ans) je voulais faire moi même le gâteau.
C est donc tout naturellement que j ai sorti mon livre de gâteaux de Christophe Michalak ... Pour trouver l inspiration et la recette.
Ce gâteau à fait de l'effet sur la table ... Et il était également très bon ... Pour finir un repas, pas trop sucré, parfait.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 4h ou plus
Difficulté : moyenne
Total : plus 1h + repos
Pour un gâteau de 6 personnes
Pour la dacquoise coco :
* 3 blancs d œufs
* 1 pincée de sel
* 40g de sucre
* 130g en sucre glace
* 50g de poudre d amande
* 80g de noix de coco en poudre
Pour le crémeux au thym citron :
* 250g en lait
* 20g de thym
* 2 cirons non traités
* 40g de sucre
* 20g de maïzena
* 20g de beurre
* 60g de jaunes d œufs (3 jaunes)
* 100g de crème fraîche liquide (10cl)
Pour le dressage de vote gâteau :
* 1 pot de confiture de fraises
* 1 barquette de fraises
* 1 barquette de framboises
* 1 barquette de myrtilles
* 1 barquette de groseilles
* sucre glace
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Commencer par réaliser la dacquoise coco :
Préchauffer votre four à 160°c le temps de préparer l appareil.
Si vous avez un robot, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et de sucre.
Dans un saladier à part, le temps que les blancs montent ferme en neige, tamisez le sucre glace, et mélangez le avec la noix de coco et la poudre d amandes.
Incorporez délicatement les blancs dans la poudre pou rendre la préparation homogène.
Mettre le tout dans une poche à douille.
Avec une douille n°10, soit un trou de 1 cm environ.
Sur une feuille de cuisson, réaliser les 2 disques identique de dacquoise de 18 cm de diamètre en dressant la préparation en colimaçon.
Enfourner pour 20 mn.
Préparation du crémeux au thym citron :
Dans une casserole, faire bouillir le lait et laisser infuser 5mn les brins de thym citron et les zestes de citrons.
Chinoisez le lait et complétez le lait jusqu'à 190g.
Dans un saladier, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d œufs.
Verser dessus le lait parfumé. Remettre le lait dans la casserole sur feu vif pour le faire bouillir, en remuant sans cesse ( c est important de toujours mélanger jusqu'à ce que la crème prenne).
Incorporer maintenant le beurre en morceaux.
Verser la crème pâtissière dans un large plat à gratin.
Filmer le plat et réserver au moins pour 1h au frais.
Pendant ce temps (après 45mn), monter la crème fraîche entière en chantilly.
Pour que la chantilly monte bien, il faut que le récipient soit froid ainsi que la crème fraîche.
Une fois la crème montée, l introduire à la crème pâtissière délicatement à l'aide d une fouet.
Mettre le crémeux dans une poche à douille, et laisser la refroidir et se figer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Le dressage :
Sur la face interne des 2 dacquoises, poser 2 cuillères à soupe de confiture de fraises et étaler régulièrement.
Sur une dacquoise, à 1 cm du bord dresser en colimaçon du crémeux.
Couper les fraises en 2, et déposez les en les espaçant tout autour de la couronne.
Entre les quartiers de fraises, déposer des framboises, groseilles, myrtilles.
Parsemer l intérieur de la dacquoise de fruits rouges.
Compléter en garnissant une légère couche de crème pour "coller" les 2 parties de la dacquoise.
Il ne vous reste plus qu'à poser la dacquoise sur le crémeux et les fruits, de presser légèrement pour coller les 2 parties.
Pour la décoration, vous pouvez déposer une noix de crémeux sur le dessus, et y déposer quelques fruits rouges.
Saupoudrez de sucre glace le dessus de votre gâteau, avant de le placer pour 2 bonnes heures au réfrigérateur.