#304 - Minis potimarrons farcis aux pattes, poireaux et gorgonzola - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 3 janvier 2014

#304 - Minis potimarrons farcis aux pattes, poireaux et gorgonzola


En automne, les potimarrons sont légion. Alors pourquoi s'en priver ? 
C'est une courge (cucurbitacé) au gout subtile entre le potiron et la chataigne ... une merveille de douceur.
Habituellement je fais des veloutés de potimarron aux moules, mais cette année j'avais envie de changer.
Cette recette  est un peu longue à réaliser, mais vraiment sympa.
Testez-la et vous m'en direz des nouvelles ...



Préparation  : 45 mn
Cuisson : 20 mn
difficulté : facile

Repos : 0

Total : 1h environ

Pour 4 personnes

 

poti3 poti5

 


Ingrédients :
* 4 petits potimarrons (les plus petits)
* 3 poireaux
* sel et poivre 

pour la sauce béchamel :
* 20 g de beurre
* 20 g de farine
* sel, poivre
* 1 pincée de noix de muscade
* 350 ml de lait

* 80 g de gorgonzola
* 25 g de gruyère
* 350 g de petites pâtes pas trop grosses
* 3 grosses cuillères à soupe des pignons de pin
* 6 tranches de bacon

___________________________________________


Prendre le petit potimarron, et laver, couper les chapeaux (que vous garderez), vider les graines avec une cuillère.
Toujours à l'aide d'une cuillère vider les  potimarrons pour en récupérer la chair en faisant bien attention de ne pas abîmer la coque.
Coupez la chair en petits morceaux.

Dans une poêle faire griller à sec des pignons de pin.
Retirer les pignons et cuire maintenant le bacon coupé en petits morceaux, également à sec dans la poêle.
Réserver de côté.

Nettoyer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'un bon centimètre.
Les mettre dans une poêle avec une noix de beurre et ajoutez un peu d'eau, de sel et de poivres et les faire cuire pendant 20 minutes.
Ajoutez ensuite la chair des potimarrons et laissez cuire de nouveau.
La chair de potimarron fond et devient purée.

Faire la sauce en mettant les 20 g de beurre dans une casserole lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine, laissez cuire deux minutes et ajoutez progressivement le lait froid, salez, poivrez et ajouter un peu de muscade.

Lorsque la sauce s'épaissit, ajoutez les 2 fromages (gruyère rapée et gorgonzola) et laisser fondre, versez dans la poêle avec les poireaux.

Séparément faire cuire les pâtes al dente sans plus.
Versez les pattes dans la préparation précédente, dans la poêle.

Ajouter le bacon à la préparation ainsi que les pignons de pin.

Vous pouvez maintenant farcir les petits potimarron.
Parsemer dessus du reste de gruyère rapé.

Faire cuire au four à une température de 180° pendant 30 minutes.

Servir aussitôt, c'est prêt, vous pouvez déguster.

Posté par Re_7 à 04:51 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [2]
Tags : , ,




Commentaires

    Comme c'est sympa ça...

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 3 janvier 2014 à 07:56
  • je n'ai plus de potimaron,mais je garde la recette pour l'année à venir ,merci !

    Posté par mamimijane, vendredi 3 janvier 2014 à 13:18

Poster un commentaire