#287 - Bavarois au citron en verrine - mes recettes à votre disposition

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dimanche 6 janvier 2013

#287 - Bavarois au citron en verrine

Si je devais classer mes desserts de noel, je classerais sans aucun doute celui-ci en numéro 1 !
Pourquoi ? Parce qu'il est vraiment léger, peu sucré, donc parfait après un bon repas, goutteux ... Et la mousse a ma grande surprise était prise comme il faut (ni trop, ni pas assez) car j'ai souvent quelques problèmes avec la gélatine ! (Je maitrise tres mal les proportions !).
Bref, un joli dessert, mais qui est assez technique et long a réaliser.
Pour info, après le repas il me restait 5 verrines (j'en avais fait 12) que j'ai congelé.
Et hop, pour un petit repas dominical en famille ... Je sors les bavarois au citron ... C'est top !


Préparation : 30 mn
Repos : 3h
Cuisson : 15 mn

Total : 45 mn + 3h

Difficulté : 8381124



> Pour 4-5 personnes

Bavarois citron, gelée d'orange et dés de mangue



* 2 citrons (non traités)
* 75 g de sucre en poudre
* 3 jaunes d'oeufs
* 20 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 10 cl de jus d'orange
* 10 biscuits a la cuillère
* eau de fleur d'oranger
* 2 cuillères a soupe de noix de coco râpée
* 1/2 mangue mure
* 2 cuillères a soupe de billes d'argent (pour la déco)

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Commencer par prélever les zestes de citron, et faire tremper la gélatine dans un bol d'eau glacée pour la faire ramollir.

Porter le lait a ébullition avec les zestes de citron (pour qu'ils infusent). Laisser refroidir quelques minutes et filtrer le lait.

creme citron pour bavarois



Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre pour faire blanchir le mélange et le rendre bien mousseux.

Incorporer le lait aux oeufs blanchis, en remuant sans arrêt.
Verser dans la casserole du lait, et placer sur feu tres doux, sans cesser de remuer.
Quand la crème nappe la cuillère (c'est a dire quand vous plongez une spatule dans la crème, vous tenez la spatule verticalement au dessus de votre casserole, et passez votre doigt sur la spatule. Si la crème coule pour recouvrir l'endroit ou vous êtes passé, c'est que la crème n'est pas encore assez prise. Si elle ne coule pas, il est temps d'arrêter la cuisson) retirer immédiatement du feu.

Ajouter à la crème encore chaude la gélatine essorée.
Laisser tiédir la préparation.

Faire un jus avec 2 citrons jaunes.
Fouetter en chantilly la plus ferme possible la crème liquide.
Ajouter maintenant le jus de citron à la préparation, et incorporer petit a petit la chantilly.
Bien mélanger.

Dans des verrines ou des verres, ou des coupes ... Bref, dans ce que vous avez (attention a ce que la contenance ne soit pas trop importante), émietter des biscuits a la cuillère dans le fond.
Moi j'ai trempé mes biscuits a la cuillère dans de l'eau de fleur d'oranger... J'adore

Ajouter un peu de noix de coco râpée (l'équivalent d'une cuillère à café par coupe)

Verser délicatement la crème au citron par dessus les biscuits.

Placer 2h toutes vos verrines au froid pour faire prendre la préparation.

Mettre a tremper 10 mn la dernière feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Presser votre orange pour en extraire 10 cl de jus.
Passer au tamis le jus pour retirer la pulpe.
Mettre le jus dans une petite casserole, et faire chauffer a feu doux 5 mn.
Retirer du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée, mélanger.
Laisser refroidir complètement.

Verser équitablement environ 3-4 mn de jus sur les bavarois.
Replacer pour au moins 1 heure au réfrigérateur.

Couper la mange en tous petits dés.
Au moment de servir, placer 1 cuillère a café de dés de mangue sur chaque verrine, et quelques billes d'argent (si contrairement a moi vous en trouvez) pour la décoration festive !

C'est fait !

Posté par Re_7 à 18:38 - >3< Les Re7 de Desserts - Commentaires [2]
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Commentaires

    miammm

    c'est tres bon le bavarois au citron bizzzz

    Posté par mamimijane, dimanche 6 janvier 2013 à 19:51
  • Eau de fleur d'oranger et citron : c'est top !

    Posté par Clémence, mardi 8 janvier 2013 à 17:57

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