#288 - Pate sablée aux amandes, comme les sablés bretons
Pour réaliser de déliciueux fonds de tartes, ou des gateaux aux fruits dans des cercles, comme mes tartes au chocolat et gavottes réalisées pour noël.
Un réalisant une couche fine de pate sablée aux amandes, vous pouvez faire de délicieux sablés bretons.
Préparation : 20 mn
Repos : 2h
Cuisson : 15 mn
Total : 1h 2h de repos
Difficulté :
> Pour 6 fonds de tartes
* 500g de farine
* 300g de beurre
* 100g d'oeuf entier
* 180g de sucre glace
* 10g de sel
* 100g de poudre d'amande
* 1 gousse de vanille
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Commencer par tamiser la farine.
Dans un mixeur, commencer par malaxer le beurre et la sel pour que le beurre s'assouplisse pour devenir une pommade.
Ajouter le sucre glace en continuant de battre, ainsi que la poudre d'amande, les graines d'une gousse de vanille, et 1/4 de la farine.
Progressivement, ajouter les oeufs battus, tout en continuant de mélanger pour obtenir une pate sablée homogène.
Incorporez maintenant le reste de la farine en une seule fois.
Continuer de mélanger pour obtenir une belle pate, que vous filmerez, et déposerez au moins 2 heures à reposer au frais.
Sortir la pate du frigo, et étalez la une fois qu'elle sera revenue à température ambiante.
A l'aide des cercles ou des fonds de tarte découpez des cercles à la dimension voulue.
Faire cuire à blanc pendant 15 mn dans un four à 180°C.
sortir du four et laisser les fonds de tarte refroidir.
Si vous souhaitez faire des palets breton, faites les cuire 5mn supplémentaires.