#286 - Langoustes marinée au citron vert et gingembre, mesclin aux agrumes et dés de foie gras frais - mes recettes à votre disposition

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dimanche 30 décembre 2012

#286 - Langoustes marinée au citron vert et gingembre, mesclin aux agrumes et dés de foie gras frais


Je cherchais un plat léger pour le réveillon de noël, un plat qui ne nous plombe pas la fin du repas, mais aussi un repas de fête à l'occasion de noël en famille.
Je trouve que les langoustes sont des crustacés merveilleux en gout et simple à réaliser.
Ce plat ne nécéssite pas une préparation importante, et permet d'être finalisé en cuisine assez rapidement.
A vos fourneaux ... ca en vaut la chandelle !


 

Préparation : 15 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 12 mn


Difficulté :difficile



Total : 30 mn + 2h


Pour 4 Personnes

langouste marinée au citron vert et gingembre, vinaigrette aux agrumes




* 4 queues de langoustes
* 4 citrons verts
* 2 citrons jaunes
* 1 racine de gingembre pour 2 cuillères à soupe de jus
* 4 poignées de mesclin
* 3 petits oignons frais
* 2 pamplemousses roses
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 4 tranches de foie gras frais
* 4 pincées de piment d'espelette
* 4 pincées de fleur de sel
* sel et poivre


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Décongeler dès le matin (ou la veille) les queues de lmangoustes (pendant 5 à 6 heures).
Une fois décongelées, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Placer les queues de langoustes cote à cote dans un plat allant au four.

Presser les citrons verts et le jus d'un citron jaune.
Peler la racine de gingembre, la couper en petits morceaux et la passer dans un presse ail pour en extraire un jus et de la pulpe.
Mélanger la pulpe de gingembre au jus de citron vert, puis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Verser cette marinade sur les queues de langoustes, saler, poivrer.
couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pendant 2 heures.

Peler à vif les pamplemousses en détaillerles quartiers.
Couper chaque quartier en petit dés.

Garder le jus des pamplemousses pour la vinaigrette de la salade.

Ciseler finement les oignons frais (idéalement avec une mandoline pour débiter de très fines lamelles, à défaut, à l'aide d'un couteau bien aiguisé).

Dans un bol, mélanger le jus des citrons restants avec le jus des pamplemousse, les 4 cuillères d'huile dolive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

Tailler maintenant le foie gfras frais en dés d'un peu moins d'un centimètre de coté.
placer les dés au conglateur pendant 2 heures pour les durcir (et éviter à la cuisson qu'ils ne se vide de leur graisse en cuissant).
Dans une poele bien chaude, faire griller sur tous les cotés les dés de foie gras.

Dressage :

Dans de grandes assiettes, placer un belle poignée de mesclin, arroser de la vinaigette aux agrumes, des dés de pamplemousse et des trnahces d'oignons frais.
déposer quelques dés de foie gras et d'un pincée de fleur de sel.

Placer les langoustes au four à 180°C pendant 10 mn.
Retirer les langoustes de leur coquille ou non au moment de servir (ou non, selon votre gout, ou votre temps).

Déposer 2 demi-queues de langoustes par assiette.
Si dans votre plat il reste quelques cuillères de marinade, vous pouvez en déposer sur les langoustes.

saupoudrez maintenant chaque assiette d'une pincée de fleur de sel et de piment d'espelette.
Serrvir aussitôt







Commentaires

    miammm

    super entrée,ça ne plombera rien ,c'est beau,c'est bon bizzzzzzzzzzzz et bonne fêtes !

    Posté par mamimijane, lundi 31 décembre 2012 à 14:20
  • Même si je préfère la langouste froide avec une bonne mayo, j'avoue que ta recette me tente bien car elle ne doit pas dénaturer le goût de ce crustacé si fin...

    Posté par Clémence, mercredi 2 janvier 2013 à 10:31

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