#278 - Ravioles aux truffes - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 25 novembre 2012

#278 - Ravioles aux truffes

Une recette inspirée tout droit de Toscane !
Merveilleuse région découverte cet été ...
Habituellement les vacances sont souvent l'occasion de ramener des souvenirs ... Culinaires.
J'ai donc découvert en toscane une spécialité a base de truffes concassée, que l'on dépose a l'apéro sur des tranches de pain grillé.
Je suis donc parti de ce petit pot de traffade excellente, pour en faire des ravioles ... Une nouvelle occasion d'utiliser ma nouvelle machine à pates !
Allez c'est parti ...



Préparation : 1h
Repos : -
Cuisson : 5 mn

Total : + 1h

Difficulté : 
difficile

 

Ravioles à la truffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 300 g de farine bio
* 3 oeufs bio
* 1 pot de purée de truffe
* 3 cuillères à soupe de ricotta
* 1 l. De bouillon viande
* 2 cuilleres a soupe de crème fraiche

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Pour commencer ... Préparer la pâte a raviole ...
Mélanger avec une cuillère, dans un saladier 300g de farine et 3 oeufs.
Finir de pétrir la pâte avec les mains. Rectifier l'humidité avec un peu d'eau ou si la pâte est trop collante ajouter progressivement de la farine.

Travailler la pâte de l'extérieur vers l'intérieur (en la rabattant sur elle même)
Passer la pâte au laminoir, une fois, deux fois, trois fois, ... afin de la rendre la plus fine possible (position 8)
Ne pas oublier de bien fariner la pâte à chaque passage et surtout en fin de préparation, sinon la finesse de la pâte qui colle l'une sur l'autre est quasi impossible à décoller.

Dans un bol mélanger le pot de concassé de truffe avec de la ricotta, saler et poivrer la préparation.

A l'aide d'un moule à raviole. Déposer dessus une plaque de pâte, et une petite cuillère de farce dans chaque alvéole.
Recouvrir d'une seconde plaque de pâte.
A l'aide d'un rouleau a patisserie écraser les 2 pâtes pour former les ravioles, les découper avec un couteau si besoin.
Placer délicatement les ravioles dans une boite sur du papier sulfurisé. Ne pas les superposer. Saupoudrer de farine.

Faire chauffer le bouillon de viande, porter a ébullition.
Quasiment au moment de servir, plonger les ravioles dans la casserole de bouillon en baissant le feu.
Les ravioles vont couler au fond de la casserole, et remonter progressivement une fois cuite (après 1 a 2 minutes).
A l'aide d'une écumoire sortir les ravioles cuites du bouillon.
Les déposer dans chaque assiette creuse.
Crèmer le bouillon.
Verser une petite louche de bouillon dans chaque assiette sur les ravioles.
Verser quelques gouttes d'huile de truffe.
Servir immédiatement.

Posté par Re_7 à 17:49 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [3]
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Commentaires

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    ce sont des ravioles de fête ,humm bizzzzzz

    Posté par mamimijane, dimanche 25 novembre 2012 à 20:38
  • des ravioles idéal pour un repas chic et festif!biz

    Posté par la cuillère aux, lundi 26 novembre 2012 à 06:33
  • Des ravioles de fêtes !

    Posté par Clémence, mercredi 28 novembre 2012 à 09:30

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