#273 - Tourte saumon, épinards - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 6 mai 2012

#273 - Tourte saumon, épinards

Simple et facile (même Bernhard pourrait y arriver !) et bon, pour un soir c'est assez léger. Je recommande pour un soir, le week-end ... c'est parfait.

 J'ai déjà fait un tarte/quiche saumon épinard, mais j'avoue que la tourte semble plus moelleuse, et c'est si mystérieux cette galette dont on découvre en la coupant ce qu'il y a dedans ... (Enfin, pour les convives, car normalement, vous, vous savez !).
Il vous faut des épinards, du saumon et des échalottes principalement.

Un citron pour l'acidité dans votre assiette, accompagné d'un mesclin à la vinaigrette citronnée et le tour est joué.

 

Préparation : 20 mn
Repos : -
Cuisson : 10 + 15 mn

 Total : 45 mn

 Difficulté : facile

 > Pour 4 personnes

 tourte saumon epinards

 

* 4 morceaux de saumon (dans le filet)
* 500 g de pouces d'épinards
* 5 belles échalottes
* 1 verre de vin blanc
* 3 oeufs
* 10 cl de crème fraîche
* noix de muscade rapée
* 2 pâtes feuilletées
* 1 cuillère a soupe d'huile d'olive
* 1 noix de beurre
* qs : sel et poivre 

______________________________________

Nettoyer et désareter les filets de saumon.
Les couper en dés d'un a deux centimetre de coté.
Ciseler les échalottes finement.

Déposer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive, une noix de beurre et les échalottes.
Faites les suer a feu moyen en les salant préalablement.
Une fois que les échalottes sont bien translucide, faire revenir les dés de saumon dans la poêle.

Ajouter alors le verre de vin blanc et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 mn.
Saler, poivrer à votre convenance.

Vider la poêle dans un plat, laisser refroidir le saumon.

Placer les pouces d'épinard (une fois rincés) dans la poêle chaude, pour les faire réduire.
Vider la poele dans le plat avec le saumon.

 Dans un saladier, battez à la main, les oeuf et la crème fraîche.
Ajouter la noix de muscade rapée, saler, poivrer.
Etaler dans un moule a tarte une pâte feuilletée.

Verser dans le moule la préparation saumon / épinards, puis la préparation de crème aux oeufs.

Déposer délicatement dessus la seconde pâte feuilletée.
Refermer les rebords en scellant les 2 pâtes. 

Faire un trou au milieu de la tourte, et y placer un petite cheminée en carton ou papier aluminium.

Enfourner pour 15-20 mn environ jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

Réserver 15mn hors du four avant de la couper et la déguster.  

 

Posté par Re_7 à 07:30 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [1]
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Commentaires

    Une garniture légère et fine qui me plaît drôlement !

    Posté par Clémence, lundi 7 mai 2012 à 17:23

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