#269 - Salade de boeuf thai - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 3 janvier 2012

#269 - Salade de boeuf thai

Encore un peu d exotisme avec cette entrée, la salade de bœuf thaï.
Toutes les saveur de l Asie se retrouvent dans ce plat délicat et finalement si facile à réaliser, sous peinen d avoir tous les ingrediants ...

Je vous recommande donc de sélectionner les ingrédients qui vous manquent et tenter de les trouver, notamment la citronnelle (essentielle dans cette recette).
L'avantage de la salade bœuf thaï est quelle peut être préparée quelques temps en avance, pour être plus serein au moment servir votre entrée à vos invités.

Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 5 mn

Difficulté : facile

Total : 1 h

> Pour 4 personnes

 

salade de boeuf thai

 

* 4 piments oiseaux frais ou si vous souhaitez moins épicé du piment d'espelette
* 5 gousse d ail
* 1 tige de citronnelle
* 6 feuilles de menthe
* 1 jus de citron jaune et vert
* 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nioc nam)
* 1 morceau de sucre
* 2 carottes
* 1/2 concombre
* 1 salade
* 300 grammes de steak de bœuf ou en pavé
* 1 demi oignon
* Coriandre

 

_______________________________

Commencer par passer l ail au presse ail, à ajouter le piment d espelette ou les piments oiseaux frais coupés très finement dans un bol.

Ciseler l oignon le plus finement possible.
Presser le citron jaune et le citron vert.
Ciselé également les branches de citronnelle fraîche.
Couper les feuilles de menthe finement.
Ajouter la sauce Nioc man et le sucre en poudre.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, réservez et laisser macérer 30mn.

Dans un petit ramequin râpez la peau du citron vert, et réserveront pour le moment de servir.

Peler les carottes, les passer à la mandoline (tailler en fines lamelles) puis tailler des bâtonnets. Réserver.

Pour Mi-jo ( spéciale dédicace) qui n'a pas mandoline, il est possible de faire à l aide de l économe de fines lamelles de carottes, tout simplement.
Tailler le concombre en rondelles que vous couper en quart. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre.
Faire cuire la viande sur les 2 faces, pour juste la saisir. Elle doit restée saignante.
Retirer la viande de la poêle, la poser sur une planche à découper.
Une fois refroidie, couper de fines lamelles bien régulières.
Ajouter les lamelles de viande, à la marinade.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir, afin que la viande s'imprègne bien de la marinade.

Dressage :

Dans chaque assiette, déposer un fond de salade verte.
Partager à part égale les lamelles de viande dans les assiettes.
Repartir la sauce thaï pour assaisonner, puis déposer les bâtonnets ou lamelles de carotte ainsi que le concombre.
Parsemer dans chaque assiette le zeste de citron vert, un peu de piment d espelette et des feuilles de coriandre.

Bon appétit

 




Commentaires

    Une salade que je connais bien et que j'adore !

    Posté par Clémence, mercredi 4 janvier 2012 à 09:30
  • j'aime

    cette recette est tres interréssante ,mais il me manque beaucoup d'ingrédients pour la faire !ça doit etre bon !bizzzz

    Posté par mamimijane, mercredi 4 janvier 2012 à 13:30

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