#267 - Brochettes de poulet a la Malaisienne, sauce Satay (beurre de cacahuètes) - mes recettes à votre disposition

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dimanche 25 septembre 2011

#267 - Brochettes de poulet a la Malaisienne, sauce Satay (beurre de cacahuètes)

Voilà une belle façon de renouveler vos barbecues, vos dîner en toute simplicité ou vos apéritifs.
Je trouve que ces brochettes satay à la Malaisienne s'accordent parfaitement avec des brochettes de poulet tandori.
Je me souviens en avoir mangé en Indonésie, ce fut donc un plaisir de retrouver cette recette.
Enfin, après la pâte de curry vert avec les crevettes (aux forts parfums de coriandre), place à la pâte de curry rouge (plus epicée).

 

Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Total : 40 mn + 30 mn

Difficulté :moyen-orange

Pour 4 personnes

 

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* 4 beaux blancs de poulet
* 100g de beurre de cacahuètes
* 5g de pate de curry rouge
* 5g de curcuma en poudre
* 1 bâton de citronelle
* 20g de gingembre frais
* 5cl d'huile de tournesol
* 1/2 botte de coriandre fraiche
* 5g d'e coriandre en poudre
* 1 boite de lait de coco
* 10g de sucre

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Commencer par tailler les filets de poulet dans la longueur pour obtenir des morceaux réguliers.

Prendre des pics a brochette en bois (que vous couperez au préalable en 2 moitiés égales) ou directement de petits pics cocktail en bambou.
Préférez les pics à brochette pour une cuisson au barbecue et les pics cocktail en bambou pour une cuisson à la poêle.
Piquez les lanières de poulet sur les pics.

Préparer la marinade pour le poulet a la Malaisienne :
Peler et mixer ou mieux detaillé en fine brunoise la moitié de la racine de gingembre frais.
Mélanger dans un bol le gingembre, le curcuma, la coriandre en poudre, l'huile, le sucre et la citronnelle taillée en très fins tronçons.

Tremper chaque mini brochette dans la marinade en enrobant bien la chaire.
Les déposer dans un plat.
Réserver au frais pour 1/2 heure environ, le temps que la viande s'imprègne bien des épices.

Tailler le reste de la racine de gingembre en brunoise ou en la mixant.

Déposer le gingembre dans un casserole moyenne, avec la pâte de curry rouge, et le lait de coco.
Faites chauffer a feu moyen. Remuer, puis porter a ébullition pour épaissir la sauce.

Réserver.

Ciseler les feuilles de coriandre fraiches, que vous ajouterez au dernier moment sur la sauce satay.

Place maintenant à la cuisson des brochettes de poulet a la malaisienne.
Si vous avez un barbecue faites cuire les brochettes tout autour (en veillant a ne pas cuire également les pics en bois !), sinon, préférez la poêle.
5mn sur chaque face et c'est prêt.

Il ne vous reste plus qu'à servir 5-6 brochettes par personne accompagnées de la sauce satay au beurre de cacahuètes et coriandre.

Bonne découverte ...

 

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Commentaires

    com

    c'est terriblement appétissant ,j'aime beaucoup et j'ai faim ,bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par mamimijane, dimanche 25 septembre 2011 à 18:36

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