#268 - Crevettes au curry vert Thaï - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 22 août 2011

#268 - Crevettes au curry vert Thaï

Nous avons redécouvert le curry Thaï lors de nos vacances à ... L'ile d'oléron !
Eh bien Oui ! A l'ile d'Oléron il y a un excellent Thaï a Saint Pierre, chez qui nous avons très bien mangé.
Ce fut l'occasion de redécouvrir le curry de crevette vert Thaï... Une petite merveille de parfums, de douceur (quoi qu'un peu épicé tout de même) et pas si compliqué à réaliser.
Le plus difficile dans cette recette c'est de trouver du curry vert Thaï.
Pour ma part, j'en ai trouvé en rentrant au rayon exotique de mon magasin Carrefour Market.
A noter qu'il existe 2 variétés de Curry Thaï, le vert (moyennement épicé) et le rouge (très épicé), a vous de choisir celui qui vous convient le mieux (à défaut, préférez le curry vert Thaï).
Bonne recherche du curry vert Thaï ou du rouge ... et bonne recette, vous ne serez pas déçu.

 


Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : -

Total : 25 mn

 Difficulté : facile

> Pour 4 personnes

 

curry vert de crevettes Thai 

 

assiette de curry vert de crevettes Thai   wok curry thai  pate de curry vert thai


* 500g de crevettes roses décortiquées (fraîches ou surgelées)
* 3 cuillères a soupe d'huile d'olive
* 1 gousse d'ail
* 1 oignon
* 2 cuillères a soupe de pâte de curry vert/rouge Thaï
* 1 boite de lait de coco
* 1 cuillère a soupe de sauce soja (kikoman de préférence car elle est moins salée)
* 1 cuillère a soupe de sucre roux (a défaut du sucre blanc classique)
* 10 feuilles de basilic Thaï (ou a défaut du basilic classique)

__________________________________________


La cuisson se fera a table dans un wok.
Si vous n'en possédez pas (ou alors, si vous ne souhaitez le réaliser tranquillement a la cuisine) c'est aussi possible de le réaliser dans une grande poêle.

Commencer par préparer tous les ingrédients de la recette :
Ciselez l'oignon. Passer la gousse d'ail dans un presse ail.
Ciseler les feuilles de basilic finement, réserver à  part.

Très simplement, faites chauffer le wok (a pleine puissance) avec l'huile d'olive.
Une fois l'huile bien chaude, ajouter les oignons et l'ail, laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondant.
Ajouter les 2 cuilleres a soupe de curry vert Thaï ou de curry rouge Thaï, ainsi que la sauce soja et le sucre.
Remuer le tout jusqu'à a dissolution du sucre, et ajouter le lait de coco.
Couvrir.
Laisser remonter en température.
Une fois que le lait de coco frémit, réduire le feu et ajouter les crevettes.
Laisser cuire 10 mn maximum, le temps que les crevettes cuisent et que la sauce curry réduise pour devenir onctueuse.

Couvrir jusqu au moment de servir avec un riz basmati parfumé a la cardamome de préférence ...

Parsemer au dessus de chaque assiette une pincée de basilic ciselé, pour renforcer les saveur exotiques de ce plat.


 




Commentaires

    com

    pour moi,ce sera le vert ,moins épicé,,mais ça doit etre tres bon !bonne journée !

    Posté par mamimijane, mardi 23 août 2011 à 09:35
  • Crevettes au lait de coco et curry

    Posté par Sakina, mardi 10 juillet 2012 à 13:40

Poster un commentaire