#266 - Gratin de coquillett​es au jambon - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 20 août 2011

#266 - Gratin de coquillett​es au jambon

Bon ok, ce n'est pas de la gastronomie, risque même de gastro tout court, mais bon... Je vous rappelle que ce blog se nomme  : mes re7 a dispo.
Et c'est bien pour m en souvenir (au cas alzheimer pointrait son nez) de cette recette facile pour accommoder les restes comme on dit poliment ! Si, comme moi votre femme fait cuire 500g de coquillettes alors que nous ne sommes que 2 a table !.
Qu'allez vous faire des 300g de coquillettes qui vous restent au fond de la casserole ?
Une seule réponse : un gratin de coquillettes au jambon. 
NB : vous pouvez pousser le vis à faire des coquillettes (juste la quantité nécéssaire a votre famille) et réaliser pour une fois, directemenr un gratin de coquillettes ... C'est pas mal non plus !

 

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : -

Total : 15 mn

Difficulté : facile

Pour 4 personnes

gratin de coquillettes-2

gratin de coquillettes


Pour la sauce Bechamel :
* 50 g de farine
* 50 g de beurre
* noix de muscade rapée
* 2 jaunes d'oeufs
* 0.5 l de lait
* 50 g de gruyère rapé

Pour le reste du gratin :
* ce qu'il vous reste de coquillettes
* 3 tranches de jambon
* 150 g de gruyère râpé

____________________________

 

Si vous avez réussi a faire des coquillettes pour un régiment de retour d'Afganistan, vous saurez faire cet accompagnement tout simple.

Commencer par faire la sauce béchamel dans une grande casserole.
Pour retrouver la recette de la sauce béchamel, c'est ICI.

Couper le jambons en petits morceaux (les plus petits possible, pour bien distiller le goût du jambon au gratin de coquillettes)

Une fois que la consistance commence a prendre, verser les coquillettes et le jambon dans la casserole et remuer pour mélanger le tout.
Déposer tout le contenu de la casserole dans un plat a gratin (sinon la recette ne s'appellerait pas Gratin de coquillettes, mais coquillettes a la casserole !) Recouvrir abondamment de gruyère râpé.

Chauffer le four a 250°C et laisser cuire pendant une dizaine de minutes pour réchauffer le tout (tout étant déja cuit préalablement).

Sortez le plat a gratin du four... et déguster.

Petite astuce .... Si vous souhaitez en faire un accompagnement de vos fêtes, vous pouvez pour une plus agréable présentation faire gratiner le gratin dans des moules individuels.

Posté par Re_7 à 19:10 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [1]
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Commentaires

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    il m'arrive de faire une recette avec des restes ,ça a l'air bon,si les ingrédients sont conservés au frais pas de risque de gasto !
    bonne soirée !

    Posté par mamimijane, samedi 20 août 2011 à 23:07

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