#259 - Tajine d'espadon aux olives, artichauts et citrons confits - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 15 avril 2010

#259 - Tajine d'espadon aux olives, artichauts et citrons confits

Une idée de tajine ... Qui m est venue en allant dîner un excellent tajine chez une ancienne collègue de travail (fort bonne cuisinière).
Donc j'ai détourné à ma sauce et au poisson son tajine de poulet aux citrons.
Important : le poisson doit se tenir a la cuisson, donc avoir une chair ferme, sinon, vous ne le retrouverez pas dans le plat.
Place donc a mon improvisation. Toutes les suggestions d'amélioration de cette recette sont les bienvenues....

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 2h

Total : 35 mn + repos

Difficulté : _facile

> Pour 4 personnes

Tajine_d_espadon_aux_artichauts_olives_et_citrons_confits_2

Tajine_d_espadon_aux_artichauts_olives_et_citrons_confits

* 4 tranches d'espadon ou d'autres filets de poisson à votre goût
* 8 belles pommes de terre
* 4 petits citrons confits (ou 2 gros)
* 1 pot d'olives vertes dénoyautées
* 1 boite de coeurs d'artichauts
* 1 boite de fonds d'artichauts
* 1 bouquet de coriandre fraîche
* 1 bouquet de menthe
* 3 citrons jaunes
* 1 morceau de gingembre frais
* 1 pointe de noix de muscade
* 1 pointe de cumin en poudre
* sel et poivre

-------------------------------------------

Commencer par rincer puis tailler le poisson en gros morceaux. Placez le dans un saladier.
Presser les 3 citrons, verser sur le poisson.
Couper les citrons confits en petits dés et verser les dans le saladier.
Effeuiller la coriandre fraîche et la menthe avant de les ciseler finement.
Incorporer maintenant, toutes les épices dans votre plat, mélanger et placer au frais pendant 2 heures environ, le temps que les arômes se mêlent et que le poisson s'imprègne du citron confit.

2 heures plus tard, et disons 1h avant de servir, vous pouvez :
Peler les pommes de terre, avant de les faire cuire 7 mn dans un cocotte.
Elles doivent être presque cuite, encore un peu ferme (pour se tenir à la cuisson) mais pas trop non plus.
Pendant la cuisson des pommes de terre, ciseler le reste de la coriandre, que vous réserverez pour la fin de la recette.
Une fois la cuisson terminée, couper les pommes de terre en 4.
Égoutter maintenant les coeurs et les fonds d'artichauts, ainsi que les olives vertes dénoyautées.

Prenez maintenant un fait tout ou comme moi un wok !
Placez y une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Une fois chaude, verser dans le wok ou le fait tout, la marinade de poisson, et d'épices.
Verser l'équivalent d'un demi litre d'eau dans le wok, ainsi que les légumes et enfin par dessus pommes de terre.
Saler et poivrer.
Fermer avec un couvercle et laisser cuire a feu moyen (petit bouillon) pendant 15 minutes environ.

Une fois la cuisson terminée, le tajine est fini... Il ne vous reste plus qu'à le servir bien chaud, dans un plat à tajine de service.




Commentaires

    Merci pour la bonne recette!Mon ventre gargouille!Je vais la faire moi-même quand j'ai du temps!

    Posté par nike shox, mardi 1 juin 2010 à 03:01
  • ne pas se géner...

    Surtout nike shox, il ne faut pas se géner à refaire cette recette...c'est une merveille et c'est vraiment facile à réaliser.
    Amicalement

    Posté par Re7, mercredi 2 juin 2010 à 09:34
  • Doudoune

    Merci pour le partage d'expérience. Cet article de l'école un grand nombre et de comprendre un certain nombre de raisons. Je suis confiant de faire mieux et de meilleure qualité.

    Posté par Doudoune, vendredi 31 décembre 2010 à 07:25

Poster un commentaire