#253 - Filet mignon de porc en croûte d'herbes et champignons de Paris - mes recettes à votre disposition

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jeudi 26 novembre 2009

#253 - Filet mignon de porc en croûte d'herbes et champignons de Paris

Une variante du filet mignon de porc en croûte.
Très parfumée, très goûteuse avec la moutarde á l'ancienne mais aussi très tendre par la cuisson douce : en croûte.
C'est donc un bon plat de dimanche d'automne, sans fioriture ni prétention, mais rassurant car inratable (sauf a tout faire brûler).

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn + 30 mn
Repos : 5 mn

Total : 1 h 15

Difficulté : _moyen

> Pour 6 personnes

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* 2 filets mignons de porc
* 2 pâtes feuilletées
* 1 botte de persil plat
* 1 botte de coriandre
* 1 botte cerfeuil
* 1 botte d'estragon
* 4 á 6 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
* 1 oeuf
* 1 cuillère à soupe d'huile
* sel poivre

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Commencer par nettoyer les filets mignons en les débarrassant des "nerfs" restant le long du filet.

Dans un grande poêle, faire chauffer la cuillère à soupe d'huile, enfin, l'huile !
Une fois chaude, faite colorer sur chaque face les 2 filets mignons de porc.
Réserver hors du feu pour laisser refroidir la viande.

Pendant le refroidissement de la viande, préparer les herbes.

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Séparer les feuilles de toutes les fines herbes (estragon, cerfeuil, persil plat, coriandre) avant de les ciseler très finement à l'aide d'un grand couteau.
Réserver dans un saladier ce mélange d'herbes fraîches.

Préchauffer votre four à 200 °C

Étaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail (en gardant la feuille de papier sulfurisé dessous).

Déposer maintenant une fine couche d'herbes ciselées sur la pâte.

Y poser un filet mignon que vous recouvrirez de moutarde à l'ancienne sur toutes les faces.

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Remettez un peu d'herbes s'il vous en reste et enroulez le filet mignon dans  la pâte feuilletée en veillant à bien refermer/souder les bords.

Recommencer avec le second filet mignon.

Battre l'oeuf en omelette énergiquement.
Badigeonner les 2 filets mignons de porc avec cet oeuf battu, pour que la croûte soit bien dorée á la sortie du four.

Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser 5 à 10 minutes dans le four une fois la cuisson terminée pour que la viande se détende.

Vous pouvez présenter le filet mignon de porc en croûte d'herbes directement dans un plat accompagné de champignons de paris sautés à la poêle avec ail et persil, ou le servir à l'assiette.




Commentaires

    j'aime bcp cette viande. c'est très bon feuilleté avec des herbes. et c'est aussi bon froid que chaud.

    Posté par marie, lundi 30 novembre 2009 à 12:24

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