#252 - salade fraîcheur et du pécheur...pousses d'épinards, betterave crue et rollmops - mes recettes à votre disposition

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mercredi 25 novembre 2009

#252 - salade fraîcheur et du pécheur...pousses d'épinards, betterave crue et rollmops

Une entrée haute en couleur : vert, rouge, jaune, et bleu dans votre assiette.
Simple et light, belle et savoureuse, voilà une salade originale à tester, comme ça, pour le plaisir des yeux et des papilles.
Je dirais que le plus difficile est peut être de trouver les fameuses betteraves crues.
Chez un primeur vous avez de grandes chance de vous en procurer en cette saison.
En revanche, pour les pousses d'épinards, je crains que vous deviez comme moi aller les chercher dans le rayon salade de votre supermarché.

Préparation : 15 mn
Cuisson : -
Repos : -

Total : 15 mn

Difficulté : _facile

> Pour 4 personnes

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* 1 sachet de pousses d'épinards
* 2 belles betteraves crues
* 1 bocal de rollmops
* 2 oeufs
* 2 cuillères à café de moutarde á l'ancienne
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
* pincée de sel et poivre

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C'est tout bête à réaliser.
Commencer par éplucher les betteraves à l'aide d'un économe.
Passer les à la râpe électrique.

Faire cuire les oeufs au dur.
Réserver au frais.

Au moment de dresser les assiettes,

Commencer par peler les oeufs, puis les écraser à la fourchette dans un bol.
Déposer au fond de chaque assiette (creuses de préférence) une belle poignée de pousses d'épinards, puis dessus 2-3 cuillères á soupe de betterave crue râpée.
Saupoudrer sur le dessus des miettes d'oeuf.
Séparément, couper un rollmops par personne en petites rondelles.
Déposer chaque quartier tout autour de chaque assiette.

Préparer dans un petit scheker la vinaigrette avec : l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.
Mélanger pour émulsionner.
Verser un filet de vinaigrette sur chaque assiette.

C'est prêt à servir....

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