#251 - Papillotes de saumon au pesto maison sur un lit de légumes - mes recettes à votre disposition

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mardi 17 novembre 2009

#251 - Papillotes de saumon au pesto maison sur un lit de légumes

Dans la série, variante de ce que j'ai déjà réalisé, en voici une sympathique et relativement facile recette de papillotes.
L'intérêt des papillotes c'est la cuisson vapeur.
Ça permet aussi de manger du poisson parfumé par le mélange des saveurs mais c est aussi un plat light.
Ici c est un peu un mélange de 2 recettes : le poisson au four et au pesto, et les papillotes de poisson à la julienne de légumes.

Regardez ci-après comme c'est simple :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes

papillotte_saumon_au_pesto_et_l_gumes

* 4 morceaux de filets de saumon
* 2 blancs de poireaux
* 2 courgettes
* 2 grosses tomates
* 1 pesto maison à ma façon ( cliquer ici)
* 1 verre de vin blanc
* sel et poivre

____________________

Nettoyer les filets de saumon et veillant à ce qu'il ne reste plus d arrêtes (dans le cas contraire, retirez les avec une pince à épiler ou avec vos ongles....)
Passez les sous l'eau pour retirer les éventuelles écailles sur les filets.

Couper les blancs de poireaux en rondelles d'un centimètre maximum.
Nettoyer les bien dans une eau abondante.
A l'aide d'un économe, éplucher les courgettes.
Coupez les en 2 dans le sens de la longueur et tailler de fines lamelles (les plus fines possible).

Placer dans un cuit vapeur pour une dizaine de minutes les courgettes et les blancs de poireaux.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles de quelques millimètres d'épaisseur.

Préparer les papillotes :
Couper une feuille de 50 cm de papier aluminium.
Les plier en 2.
Rabattre chaque coté pour fermer les papillotes en forme de "poche".

Préchauffer votre four à 250°C.

Une fois les légumes pré-cuits, les partager dans les 4 papillotes.
Placer dessus 2-3 rondelles de tomates, puis un filet de saumon recouvert de pesto maison.

En gardant les papillotes bien droites, verser dedans l'équivalent d'un 1/2 verre de vin blanc par papillote.

Saler et poivrer modérément.

Placer dans un plat à four les 4 papillotes et enfourner pour 15-20 minutes environ.

Servir dés la sortie du four, en veillant à la vapeur à l'ouverture des papillotes.




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