#249 - Hamburger d'aiguillettes de canard sauce foie gras - mes recettes à votre disposition

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samedi 14 novembre 2009

#249 - Hamburger d'aiguillettes de canard sauce foie gras

Ah la civilisation, le rêve américain, le ketchup et autres gros cornichons, les bonnes frites bien grasses et le pain au sésame bien épais, sans oublier le steak haché trop cuit bien épais...... C est ça le charme de la cuisine fast food importée de états unis ....
Si on appelle ça un "fast food", c'est plutôt "low cook" à préparer (long a préparer, mais vite mangé !).
Bon alors pour changer de ce que on a l'habitude de déguster frénétiquement en 3 bouchées (....4 si vous voulez) un verre de coca à la main, je l'ai revisité ainsi :
Des aiguillettes de canard ont remplacées le steak haché, une sauce au foie gras remplace le ketchup et j'ai pas mis de cornichons ......
Place à la recette du Hamburger d'aiguillette de canard sauce foie gras..... qui je l'avoue a bien plu à mon beau frère et ma belle soeur.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : moyen

> Pour 6 personnes

* 6 pains à hamburger au sésame
* 1 boule de mozzarella
* 250 g d 'aiguillettes de canard
* quelques feuilles de salade
* 3 tomates
* 6 tranches de fromage à hamburger
* 1 oignon rouge (de préférence)
* 1 cuillère à soupe de mayonnaise
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 petit bol de jus de viande/jus de volaille
* 2 morceaux de foie gras frais
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

____________________

Commencer par préparer chaque ingrédient avant la cuisson et le montage final.

Prendre chaque aiguillette de canard et la dénerver.
Pour ce faire, il suffit de faire glisser la lame d'un couteau bien aiguisé sur le nerf (en le tenant à plat avec un doigt) pour libérer la chaire.
Retourner ensuite l'aiguillette de canard et recommencer l'opération.
Le nerf central viendra tout seul.
Faire de même avec toutes les aiguillettes (elles seront bien plus agréables, moelleuses, sans nerf pour gâcher le plaisir)
Couper les aiguillettes en morceaux de 2 cm de long environ.
Réserver dans uns assiette.

Couper les tomates en rondelles assez fines.
Les réserver dans une petite assiette.

Peler et couper l'oignon en tranches fines.
Les placer dans une poêle avec une noix de beurre en les salant abondamment.
Laisser les suer a feu doux, sans coloration.
Une fois les rondelles d'oignons translucides, stopper la cuisson.

Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de viande ou de volailles, sans le porter à ébullition.
Ajouter y le foie gras et un tour de moulin à poivre.
Remuer avec un fouet, jusqu'à ce que le foie gras est totalement été dissout dans le bouillon.
Ajouter la cuillère de vinaigre balsamique et laisser réduire sur feu doux la préparation qui va devenir onctueuse.
Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde, puis tartinez de cette mayonnaise le pain de la base du hamburger.

Préparer les feuilles de salade que vous couperez en morceaux pas trop gros pour plus de facilité à les manger.

Préchauffer le four à 250°C.

Placez dans un plat à four les pains du dessous (tartiner de mayonnaise) additionnés d'une tranche de fromage à hamburger.
Si vous avez suffisamment de place, vous pouvez également placer les pains du dessus dans le four pour les réchauffer.

Pendant ce temps, faite chauffer une poêle avec une noisette de beurre ou vous ferez cuire (rosé de préférence) les morceaux d'aiguillette de canard.

Placer sur le feu également à feu doux la sauce au foie gras.

Il est maintenant temps de dresser les hamburgers :

Placer les 4 ou 6 fonds de pain à hamburger face à vous.
Déposer dessus une couche de salade
Puis les morceaux d'aiguillettes de canard,
Puis l équivalent d'une cuillère à soupe de sauce au foie gras,
Puis quelques rondelles d'oignons rouges,
Puis 1 ou 2 rondelles de tomates,
Puis un morceau de mozzarella
Et enfin le chapeau encore chaud.

Faire tenir le tout à l'aide d'un pic en bois (placé bien au centre de chaque hamburger).

Si vous m'êtes pas prêt à servir, vous pouvez placer les hamburger montés dans un four à température moyenne (100°C) pour qu'ils reste chaud.
Mais attentions, ils seront bien meilleurs, préparés à l'instant (sinon ils auront tendance à se dessècher).

Bonne dégustation.




Commentaires

    ca c'est du bon hamburger géniale!

    Posté par lia022, samedi 14 novembre 2009 à 19:20
  • Merci pour votre commentaire sympa....et c'est vrai qu'ils étaient bon mes hamburger au canard et foie gras...avec un bon vin de bourgogne rouge...c'était parfait

    Posté par Re_7, samedi 14 novembre 2009 à 19:26

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