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mes recettes à votre disposition
8 novembre 2009

#248 - Tarte tatin de courgettes au chèvre et pignons

L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-BeuvronLamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).

Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé !
Aussi une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès !

C'était fait et la tarte porte maintenant leur nom ; la Tarte Tatin !
Pour découvrir de nouvelles variantes, c'est
ICI

Voila pour ma part une recette issue du "dîner presque parfait".
C est sympa et hormis la pâte feuilleté c est assez léger comme entrée.... Des collègues me diront qu'il y a quand même le chèvre qui "graisse" la tarte tatin et les pignons de pin (pas très light non plus !) sans oublier la vinaigrette sur le mesclin !.....mais bon, faut bien manger et ça change du régime protéines .....hein mes collègues de bureau !

Aller, passez à la tarte tatin de courgettes au chèvre ça vous changera des steak hachés - oeuf dur !

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : -

Total :

Difficulté : moyen

> Pour 6 personnes

tarte_tatin_de_courgettes_au_ch_vre_et_pignons__sur_lit_de_salade

* 2 courgettes de petit diamètre
* 100 g de pignons de pin
* 1 chèvre frais type : petit billy ou un vrai chèvre frais c est encore meilleur
* 1 noix de muscade
* 1 pâte feuilletée
* 6 cuillères à café de miel

__________________________________

Commencer par éplucher à l'économe les 2 courgettes.
Couper la tète et la queue.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper de fines rondelles de maximum 1 mm d'épaisseur.

Faire griller à sec (attention ça va très vite : 2-3 minutes maxi) les pignons de pin dans une poêle.

Prendre 6 moules à tarte individuels.
Déposer sur chaque moule une cuillère de miel.

Mettre maintenant une couche de rondelles de courgettes dans le fond en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre ! (Si vous tournez dans l'autre sens ça n'a aucune importance !), en superposant sur la moitié de la rondelle précédente.
Finir par 3-4 courgettes pour le centre du moule.

Râper sur les courgettes un peu de noix de muscade.
Poser quelques pignons de pin sur les courgettes.
Couper de petits dés de chèvre frais que vous déposerez dans chaque moule.

            pr_paration_tarte_tatin_de_courgettes_et_ch_vre_aux_pignons    pr_paration_tarte_tatin_de_courgettes_et_ch_vre_aux_pignons2

Monter maintenant un seconde couche de courgettes (en procédant de la même façon, pour vous amuser vous pouvez tourner dans l'autre sens, mais ça n'a aucune espèce d'importance, la non plus !).
Noix de muscade râpé, pignons grillés et chèvre frais par dessus.

Puis une dernière couche de courgettes.

Préchauffer le four à 220 °C.

Étaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.
A l'aide d'un moule restant !!! Espérant qu'il vous en reste un ! Découper des cercles de pâte feuilletée un peu plus large que le moule (3-4 mm de plus).

Déposer chaque rond de pâte feuilletée sur chaque moule en rabattant bien les bords a l'intérieur du moule

pr_paration_tarte_tatin_de_courgettes_et_ch_vre_aux_pignons3

Enfourner les tartes tatin de courgette au chèvre pour 15-20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes.
Démouler alors chaque tatin en les retournant délicatement.

Déposer dans chaque assiette un beau mesclin assaisonné de la vinaigrette de votre choix.
Déposer dessus une tarte tatin au chèvre courgette et pignons....servir

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Commentaires
C
Ouh la la j'ai déja fait une tarte courgette , chêvre et pignons mais en tatin c'est vraiment autre chose !<br /> <br /> * * bises
Répondre
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