#245 - Papillotes de sandre au barbecue et sa julienne de légumes - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 3 novembre 2009

#245 - Papillotes de sandre au barbecue et sa julienne de légumes

Des papillotes c'est un plat assez simple a réaliser, encore faut il aimer le poisson.
Je vous propose la des papillotes de sandre (un poisson que vous trouvez en poissonnerie garantie sans arrêtes !) Youpi, y en aura même pour les enfants.....
Donc les papillotes permettent une cuisson à l étouffée, ou tous les ingrédients mèlent leurs saveurs.
Comme pour prolonger l'été, nous les avons cuites non pas au four, mais au barbecue....
Une vrai réussite.
Pour l'accompagnement, restons dans la légèreté avec une julienne de légumes.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes

Re_7

Photo_divers_oct_108

Pour les papillotes :

* 4 beaux filets de sandre (sans arêtes !)
* 2 tomates
* 2 citrons
* 2 petites échalotes
* 1 verre de vin blanc sec
* 4 petites cuillères à soupe d'huile d'olive
* 4 tour de moulin d'herbes de provence
* du papier aluminium

Pour la julienne de légumes

* 1 navet
* 1 carotte
* 1 poireau
* 1 courgette
* 1 tomate
* 1 jus de citron
* 1/2 verre de vin blanc
* 1/2 verre d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* sel

_______________________

Débutez : soit par allumer votre four à 250oC soit par allumer votre barbecue (mais seulement s'il est muni d'une cloche (type Weber).
Nous allons commencer par réaliser les papillotes avec le papier alu.
Placer sur un plan de travail libre, une feuille de papier alu de 50 cm environ.
La plier en 2.
Plier maintenant les cotés sur eux même pour les rendre bien hermétiques.
Poser les enveloppes réalisées bien a plat devant vous.

Préparation des ingrédients :

Commencer par peler à vif les citrons
Puis à couper les tomates en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ.
Éplucher et ciselé finement l'échalote.

Montage des papillotes :

Placer 1 filet de poisson dans chaque papillote.
Répartir les échalotes ciselées dans les 4 papillotes.
Mettre l'équivalent d'un demi citron (en quartier) dans chaque papillote.
Puis recouvrez le tout de rondelles de tomates (3 environ par papillote).
Salez, poivrez, et mettez un tour de moulin d'herbes de provence dans chacune.
Verser maintenant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'équivalent d'un demi verre de vin blanc sec.
Fermez maintenant les papillotes en repliant les bords du dessus sur eux même.
Placer maintenant les 4 papillotes dans le four sur une grille pour que la chaleur puisse tourner autour d'elles.
Laisser les cuire environ 15 minutes.

Photo_divers_oct_088

Photo_divers_oct_105

Pour la julienne de légumes :

Commencer par ciseler les carottes et les navets ainsi que le poireau.
Placer le tout dans un récipient pouvant aller au micro ondes et faites les cuire (avec 1/2 verre de vin blanc) après les avoir salé abondamment, pendant 2 mn à 1000 W.
Taillé maintenant en julienne les courgettes.
Placez les maintenant dans le récipient avec les autres légumes, ainsi que le jus de citron et l'huile d'olive.
Faites cuire 2 minutes à 1000 W également.
Pendant ce temps, couper la tomate en dés assez fin et incorporez la au reste des légumes.
Rectifiez l assaisonnement.
Il ne vous restera plus qu'à réchauffer le tout pendant la cuisson des papillotes et ce sera parfait.

Petit conseil : placer la julienne de légumes dans des barquettes en aluminium, vous pourrez ainsi les réchauffer dans votre four pendant la cuisson des papillotes et tout sera prèt en même temps.

Photo_divers_oct_090




Commentaires

Poster un commentaire