#240 - Chaussons aux pommes - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 25 octobre 2009

#240 - Chaussons aux pommes

Le dimanche matin, c'est toujours un plaisir de varier le petit déjeuner et de manger de nouvelles douceurs.
Pour changer de la tartine de pain grillé, des toasts et autres croissants achetés en supermaché, pourquoi ne pas faire vous même de bons petits chaussons aux pommes ?
Et quelle satisfaction de partager ces petits gâteaux tout gonflés, bien bronzés et si parfumés ... réalisés avec les pommes du jardin.

Préparation : 45 mn
Cuisson : 6 mn + 15 mn
Repos : refroidissement

Total : environ 1 h

Difficulté : facile

> Pour 7 chaussons aux pommes

chaussons_aux_pommes

chaussons_aux_pommes_align_s

chaussons_aux_pommes_en__toile

* 1 pâte feuilletée
* 5 à 6 belles pommes
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 + 2 ouillères à soupe de sucre en poudre
* 1 oeuf

_____________________________

Commençons par la réalisation de la compote de pommes.
Peler et couper les pommes en 4.
retirer le coeur des pommes, puis détailler en petits dés les quartiers de pomme.
Placer les morceaux de pommes dans un récipient allant au micro-ondes (avec couvercle de préférence).
Mélanger les pommes avec la ouillère à café de cannelle, la ouillère de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
Fermer et placer 6 minutes au micro-ondes à pleine puissance.
Placer maintenant les pommes cuites dans un mixeur et mixer pour obtenir une belle compote de pomme bien lisse.
Réserver en laissant refroidir la compote.

Dérouler la pâte feuilletée.
Trouver dans votre cuisine un petit bol d'un diamètre d'environ 10 cm pour faire des cercles de pâte.
Les cercles seront pliés en 2 et formeront la grosseur de vos chaussons aux pommes.

decoupe_des_cercles_de_pate_pour_chaussons_aux_pommes  ronds_de_pate_pour_chaussons_aux_pommes  pr_paration_des_chaussons_aux_pommes  chaussons_aux_pommes_avant_cuisson
A vous de choisir si vous les voulez bien gros et dodus, ou petits et potelés !
Donc, maintenant que vous avez trouvé le bol, détailler des cercles dans la pâte feuilletée.
Pour ma part avec une pâte feuillée du commerce j'arrive à faire 7 chaussons aux pommes.

Préchauffer votre four à 250 oC.

Placer devant vous un cercle de pâte feuilletée.
Y déposer au centre l'équivalant de 2 ouillères 1/2 de compote de pommes.
Rabattre le cercle pour former un demi cercle.
Souder les bords de pâte pour que la compote ne s échappe pas, et rabattez petit à petit le bord sur lui même pour que la jointure soit parfaite (et surtout pour que la compote ne jaillisse pas à la cuisson).
Recommencer l'opération 7 fois.

Battre un oeuf en omelette, et en badigeonner abondamment chaque chausson aux pommes.
Saupoudrer dessus, pour finir, les 2 ouillères à soupe de sucre restantes.

Enfourner pour 15 minutes environ, afin que les chaussons soient bien dorés à leur sortie du four.
Laissez les refroidir, avant de déguster en famille vos merveilles au petit déjeuner....
.... Bon dimanche (prochain).




Commentaires

    C'est sur que ça change des petits dej triste, bon la prochaine fois c'est pâte feuillettée maison hein ??? , en ce qui me concerne je bosse le dimanche matin, donc je déjeune debout dans la cuisine en même temps que je prépare le ptit dej des clients et en attendant que mes croissants cuisent ;-(

    Allez bonne journée à toi

    ** Bises

    Posté par chouya, lundi 26 octobre 2009 à 07:09
  • ils sont très appétissants!

    Posté par helene06, mercredi 11 novembre 2009 à 12:33

Poster un commentaire