#240 - Chaussons aux pommes
Le dimanche matin, c'est toujours un plaisir de varier le petit déjeuner et de manger de nouvelles douceurs.
Pour changer de la tartine de pain grillé, des toasts et autres croissants achetés en supermaché, pourquoi ne pas faire vous même de bons petits chaussons aux pommes ?
Et quelle satisfaction de partager ces petits gâteaux tout gonflés, bien bronzés et si parfumés ... réalisés avec les pommes du jardin.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 6 mn + 15 mn
Repos : refroidissement
Total : environ 1 h
> Pour 7 chaussons aux pommes
* 1 pâte feuilletée
* 5 à 6 belles pommes
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 + 2 ouillères à soupe de sucre en poudre
* 1 oeuf
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Commençons par la réalisation de la compote de pommes.
Peler et couper les pommes en 4.
retirer le coeur des pommes, puis détailler en petits dés les quartiers de pomme.
Placer les morceaux de pommes dans un récipient allant au micro-ondes (avec couvercle de préférence).
Mélanger les pommes avec la ouillère à café de cannelle, la ouillère de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
Fermer et placer 6 minutes au micro-ondes à pleine puissance.
Placer maintenant les pommes cuites dans un mixeur et mixer pour obtenir une belle compote de pomme bien lisse.
Réserver en laissant refroidir la compote.
Dérouler la pâte feuilletée.
Trouver dans votre cuisine un petit bol d'un diamètre d'environ 10 cm pour faire des cercles de pâte.
Les cercles seront pliés en 2 et formeront la grosseur de vos chaussons aux pommes.
A vous de choisir si vous les voulez bien gros et dodus, ou petits et potelés !
Donc, maintenant que vous avez trouvé le bol, détailler des cercles dans la pâte feuilletée.
Pour ma part avec une pâte feuillée du commerce j'arrive à faire 7 chaussons aux pommes.
Préchauffer votre four à 250 oC.
Placer devant vous un cercle de pâte feuilletée.
Y déposer au centre l'équivalant de 2 ouillères 1/2 de compote de pommes.
Rabattre le cercle pour former un demi cercle.
Souder les bords de pâte pour que la compote ne s échappe pas, et rabattez petit à petit le bord sur lui même pour que la jointure soit parfaite (et surtout pour que la compote ne jaillisse pas à la cuisson).
Recommencer l'opération 7 fois.
Battre un oeuf en omelette, et en badigeonner abondamment chaque chausson aux pommes.
Saupoudrer dessus, pour finir, les 2 ouillères à soupe de sucre restantes.
Enfourner pour 15 minutes environ, afin que les chaussons soient bien dorés à leur sortie du four.
Laissez les refroidir, avant de déguster en famille vos merveilles au petit déjeuner....
.... Bon dimanche (prochain).