#237 - salade de supions à l'ail et au persil - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 19 octobre 2009

#237 - salade de supions à l'ail et au persil

Une petite recette assez simple à réaliser, sous réserve de trouver les fameux "supions".
Mais c'est quoi ça ???
si vous regardez la photo, vous ne serez pas vraiment avancé, alors je vous le dis : ce sont de petits encornets (calmars)

appelés aussi chipiron (Pays basque) ou supion (dans le Midi).
Pour tout savoir sur ces bébettes, rien de mieux que wikipédia 

Donc, un soir, ma femme rentre de courses avec une petite barquette de "supions" !
Je découvre qu'il s'agit de calmars, de chipirons, brefs d'encornets, alors j'improvise la petite recette simple et goûteuse que voici :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : -
Total : 25 mn

Difficulté : facile

> Pour 4 personnes

supions

supions_1

* 500 g de supions
* Piment d'Espelette (selon votre goût)
* 1 gousse d'ail
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

* 2 citrons jaunes
* 20 cl d'huile d'olive et tournesol
* QSP : Sel et Poivre

__________________________________

Commencer par préparer les ingrédients : hacher l'ail avec un presse ail, puis ciselé le bouquet de persil très finement.
Préparer ensuite la sauce de salade : 1/3 de jus de citron jaune, 1/3 d'huile d'olive et 1/3 d'huile de tournesol + une pincée de

sel et de poivre, à votre convenance.

Faites ensuite sauter les supions pendant 10mn dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sur feu vif.
Attention, à la cuisson les supions vont se "raidir" puis devenir tendres. Ne pas prolonger trop longtemps la cuisson sous

peine qu'ils deviennent caoutchouteux !
Comme disait ma grand mère : "Calmars trop cuits = calmars foutus" !

2 minutes avant la fin ajoutez l'ail haché et dégermé et le persil haché ainsi que le piment d'espelette.

En fin de cuisson, salé et poivrer et déglacer la poêle / sauteuse avec la cuillère de vinaigre balsamique.
Accompagner ces supions d'une salade verte ou d’un mesclun assaisonné de notre vinaigrette au citron et à l'huile d'olive.

Posté par Re_7 à 20:00 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [0]
Tags : , , , , ,




Commentaires

Poster un commentaire