#229 - Flans d'asperges au jambon cru - mes recettes à votre disposition

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mercredi 25 mars 2009

#229 - Flans d'asperges au jambon cru

Samedi soir dernier, je me suis retrouvé avec 2 pots en verre d'asperges vertes, un talon de jambon cru et l'idée de faire des flans. Le problème : comment.
Pour "innover" c'est pas non plus révolutionnaire, j'ai décidé des faire une purée d'asperges, de la mélanger à une omelette et mettre le tout dans une sauce béchamel avant de faire cuire le tout.
Et bien, vous me croirez ou pas c'était très réussi.
Enfin, vous avez les photos pour le résultat final. Pour le goût : à vous de jouer....

Préparation : 30 mn
Repos : -
Cuisson : 40 mn

Total : 1h00

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes

 

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flancs__asperges_jambon_cru

* 1/2 litre de lait
* 5 oeufs
* 100 g de gruyère râpé
* 50 g de beurre
* 50 g de farine
* une pincée de noix de muscade
* 2. Bocaux d'asperges vertes (en pots en verre)
* 1 chiffonnade de jambon cru ou un talon de jambon

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Commencer par réaliser la béchamel.
Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre mes conseils dans une des toutes premières recette : #3 - Sauce béchamel
Laisser refroidir hors du feu.

Faire égoutté les asperges dans une passoire après avoir prélevé délicatement  les pointes d'asperge.

Dans un saladier, battre les 3 oeufs restants en omelette (+ les 2 blancs restants, car vous avez du utiliser 2 jaunes d'oeufs pour la sauce béchamel).

Passer les asperges (sans les pointes) dans un mixeur afin de les réduire en purée.
Mélanger à l'omelette.
Intégrer la béchamel refroidie dans l'omelette avec un fouet pour bien mélanger les 2 préparations.

Préparer vos moules à muffin (comme moi en silicone) ou des moules individuels.
Déposer au fond de chacun d'eux des "copeaux" fines lamelles de jambon cru.
A défaut, achetez un talon de jambon cru, et à l'aide d'un couteau très bien aiguisé, couper de fines tranches presque transparentes. Si elles se déchirent, ce n'est pas grave puis ce que vous aller en déposer de petits morceaux au fond de chaque ramequin.

A l'aide d'une petite louche, verser la préparation aux asperges dans chaque moule (vous pouvez aller jusqu'au ras bord).

Placer les moules dans un plat creux rempli d'eau (pour une cuisson au four au bain marie.
Poser maintenant le tout au four pour 40 minutes à 250°C.

A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Vous pouvez servir ces petits flans sur un lit de salade ou en accompagnement d'un poisson associé à du riz.

 

 

                       b_chamel  omelette  omelette_et_pur_e_d_asperges 
                       moules_pour_flancs  flancs_pret_pour_le_four  zoom_flancs 




Commentaires

    Moi je veux bien te croire! Délicieux sans aucun doute!

    Posté par pompelpot, samedi 4 avril 2009 à 09:56

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