#228 - Tarte saumon épinards - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 23 mars 2009

#228 - Tarte saumon épinards

Pour un samedi soir, ou alors pour un buffet, un grand classique finalement pas bien compliqué et si savoureux : la tarte au saumon et épinards.
il est important de prévoir de bons épinards.
Je vous conseille des épinards frais, avec de belles feuilles bien vertes que vous ferez revenir dans une casserole d'eau bouillante.
Vous pouvez aussi, tout simplement, en acheter des congelés.
Alors, si vous les achetez des congelés, il faut absolument acheter des épinards en feuille, pas des branches (ce ne sont que des branches dures, et surtout inmangeables et écoeurantes !).

Pour le reste de la recette c'est plus loin que ça se passe :

Préparation : 20 mn
Repos : -
Cuisson : 20 mn

Total : 40 mn

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes

tarte_saumon__pinards

saumon_3

* 2 beaux morceaux de saumon frais
* 3 belles echalottes
* 1 noix de beurre
* 1 verre de vin blanc sec
* 1 cuillère à café de fumet de poisson
* 500 g d'épinards frais ou congelés en feuilles
* 4 oeufs
* 15 cl de crème fraîche
* 1 verre de lait
* 1 pincée de noix de muscade
* 1 pâte brisée pur beurre

_____________________________

Commencer par nettoyer le saumon.
Si vous avez acheté des tranches de saumon, il ne vous reste plus qu'à retirer la peau et passer les saumons sous un filet d'eau.
Si vous avez acheté des darnes de saumon, armer vous d'un peu plus de patience, à l'aide d'un couteau retirer les aretes et la peau, puis passer les sous un filet d'eau.
Couper à présent le saumon en morceaux.

Ciseler finement les échalottes.
Dans un grande poêle, faites fondre le beurre avec les échalottes, salez et laisser les cuire à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien translucides.
Ajouter les dés de saumon dans la poêle et faites les cuire doucement.
Ne pas hésiter à les écraser légèrement pour les cuire plus rapidement.
Verser dans la poêle la pincée de muscade, le fumet de poisson et le vin blanc.
Laisser mijoter et réduire tout doucement.
Humez cette merveilleuse odeur de saumon, d'échalottes et de vin blanc ! Hum, on en mangerai déjà, mais ce n'est pas fini.

Couper les feuilles d'épinards en morceaux, après cuisson ou après décongélation.
Les mettre à cuire 5 minutes dans la poêle avec le reste de la préparation.

saumon_1

Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 250 C.

Dans un saladier, casser les oeufs, battez les et ajoutez-y la crème fraîche et le lait.
Battre le tout pour obtenir une sorte d"omelette bien lisse et homogène.

saumon_2

Prendre un moule à tarte. Une fois beurré et fariné, déposer dedans la pâte brisée.
Si vous ne voulez pas vous embeter, déposez directement la pâte toute prête avec son papier sulfurisé dans le moule.

Passer la pâte une dizaine de minutes dans le four de façon à la cuire à blanc.
Elle sera un peu plus sèche et supportera mieux la préparation, sans se ramolir.

Verser la totalité de la poele (saumon et épinards) une fois refroidis, dans le saladier contenant les oeufs.
Remuer pour bien mélanger la préparation.
Verser le tout sur le fond de tarte et enfournez pour environ 15 minute supplémentaires.

Sortez votre tarte du four, laisser la tiédir avant de la servir avec quelques gouttes de citron c'est un excellent plat de week end.

Posté par Re_7 à 21:18 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [2]
Tags : , ,




Commentaires

    un classique délicieux !

    Posté par clemence, mardi 24 mars 2009 à 09:03
  • J'aime beaucoup ta photo moitié noir et blanc et ta tarte alors la cette association est tellement bonne !

    Bises

    Posté par chouya, mardi 24 mars 2009 à 10:49

Poster un commentaire