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mes recettes à votre disposition
8 février 2009

#226 - Tarte tomate et ricotta menthe

Une idée, qui est venue en faisant un soir en semaine des brick au fromage.
Après en avoir fait 4 par personne, il me restait encore un demi saladier de farce (ricotta, fromage frais, menthe ciselée, oeuf).
Je n'allais pas jeté ça tout de même.
Je l'ai donc conservé au frais et 2 jours plus tard, j'ai réalisé cette tarte.
Je dois vous dire que sans surprise, l'association oeuf et fromage frais avec des tomates c'est excellent.
A réaliser en toutes circonstances, avec des restes ou sans restes !
Voici les principales étapes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : -

Total : 35 mn

Difficulté : facile

> Pour 4 personnes

tarte___la_tomate_et_ricotta_menthe

* 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
* tous les ingrédients des bricks au fromage : ICI (sauf les feuilles de brick ! )
* 5 belles tomates
* 3 cuillères à soupe de parmesan frais râpé

______________________________________

Étaler la pâte brisée ou feuilletée (selon vos goûts) dans un moule à tarte.
la piquer à la fourchette et la faire cuire à blanc une dizaine de minutes (four à 220°C)

Pendant la cuisson de la pâte, laver et couper les tomates en rondelles assez fines (environ 2 mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau très aiguisé, ou alors d'un couteau à dents (pas recommandé en cuisine, sauf pour les tomates).

Poser les lamelles de tomates sur plusieurs feuilles de papier absorbant, afin qu'elles perdent toute l'eau résiduelle et qu'elles ne détrempe pas la tarte ultérieurement à la cuisson.

Une fois la pâte cuite à blanc, et refroidie à  la sortie du four, placer au centre tout les reste de "farce des brick au fromage", ou à défaut, la farce que vous aurez préparé pour l'occasion.
Étaler avec le dos d'une cuillère à soupe sur le fond de la tarte. 

Déposer sur le dessus les rondelles de tomates en forme de rosace.
Parsemer de parmesan frais .
Poivrer légèrement, mais ne salez pas, car le fromage est un peu salé et ce serait dommage de tout gâcher à ce moment de la recette !

Enfourner pour une quinzaine de minutes à 220°C environ.
Une fois le dessus et les bords de la tarte, bien dorés, sortez la du four.

Vous pouvez la déguster chaude ou froide, accompagnée d'une bonne salade, ça fera un bon plat pour un soir de semaine.

tarte___la_tomate_et_ricotta_menthe_2

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Commentaires
M
comme elle doit être bonne! superbes photos! biises micky
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C
Superbe imagination ça me plairait beaucoup !
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E
Quelle belle tarte ! Bravo !<br /> Bisous
Répondre
C
la menthe doit apporter une note de fraîcheur délicieuse...
Répondre
P
Elle est alléchante cette tarte
Répondre
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