mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 29 janvier 2009

#222 - flutes maison, feuilletées au fromage

Une pâte feuilletée, du gruyère ou du parmesan, un petit tour de main et quelques grammes de volonté, pour arriver à réaliser ces flûtes maison au fromage.A la sortie du four, les flûtes sont croustillantes et moelleuses, tendres à l'intérieur, et encore tièdes, le fromage a fondu et une bonne odeur de pâtisseries, de viennoiseriesvienoiseries embaume votre cuisine, comme un appel à se mettre à table.Essayer seulement une fois cette recette pour un apéro entre amis, et donnez moi vos impressions. Préparation : 10 mnRepos :... [Lire la suite]

samedi 17 janvier 2009

#221 - Langoustines vapeur sabayon à l'orange

Une idée de plat tout simple à réaliser et qui constitue un vrai plat de fète, à la fois léger et savoureux.C est justement le plat que j'ai fait pour le réveillon.Vous avez des langoustines, vous avez un sabayon d'agrume ou simplement à l'orange, alors vous avez des langoustines en sabayon d'agrume ! (Référence à la crèpe au suc' des Bronzés font du ski !)Revenons à nos langoustines, donc, que vous accompagnerez d'un simple riz basmati safrané..       Préparation : 1 h 00Repos : 1 h 00Cuisson : 15 mn Total : 2 h ... [Lire la suite]
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mardi 13 janvier 2009

ID_Re7 Salade de crevette, pamplemousse, maïs au curry

Et bien voila une association toute simple et savoureuse.Découverte fortuitement chez un traiteur (à base de poulet), je l'ai "adapté" avec des crevettes. Léger et épicé (par l'association surprenante du curry avec des fruits), pour ceux qui aime le sucré/salé, cette entrée est simple à réaliser pour un soir en semaine ou le week-end. En verrine, vous pouvez l'agrémenter de quelques feuilles de coriandre fraîche. Place à la préparation : peler à vif 2 pamplemousses (jaunes ou roses) en réservant de coté le jus,... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2009

#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes)

Alors j'en suis à mon deuxième teste de sabayon et c'est selon moi toujours aussi bon. Ok il ne faut pas avoir de problème de cholestérol (car c est à base de jaune d'oeuf), mais 2-3 cuillères à soupe dans une assiette donnera de la vie à votre plat.Le sabayon est tiède, c'est une sorte de sauce onctueuse, pas grasse, mousseuse et donc légère en bouche.Je le confectionne ici à l'orange, mais bien sur en laissant libre court à votre imagination, vous aller certainement en produire de nouveaux tout aussi délicieux.Passons à la recette... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#219 - Mousse de foie gras

Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie ! Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras. Maintenant tout se qui se fait avec du... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#218 - monter des blancs en neige

A chaque fois, je dois ouvrir mes livres de cuisine, rechercher sur internet pour me souvenir de la façon de monter des blancs en neige ! Maintenant, est gravé sur ce blog la manière de procéder. Suivez mes recommandations et ce sera un jeu d'enfant. Préparation : 5 mnRepos : -Cuisson : - Total : 5 mn Difficulté : * 1 jaune d'oeuf* 1 pincée de sel* 2 gouttes de citron _________________________ Le truc de base pour réaliser des oeufs en neige bien ferme est la température !Tout doit etre... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#217 - Macarons pain d'épices fourrés à la mousse de foie gras

C'est long, c'est bon, mais qu'est ce que ça se mange vite !!Ca fait longtemps que je voulais essayer de confectionner des macarons !J'ai donc profité du réveillon de noel (où j'étais invité) pour préparer comme surprise des macarons au pain d'épices, fourrés à la mousse de foie gras.Le plus long ça a été de faire les macarons !La mousse est presque un jeu d'enfant, avec mon siphon fétiche !Autant vous le dire tout de suite, c était bon, enfin, à en juger par ce qui restait dans les assiettes !Ceci étant, je reconnais que la marche... [Lire la suite]
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jeudi 1 janvier 2009

#216 - cuisson des oeufs mollets

Vous rever de réussir facilement des oeufs mollets ? Mais vous ne savez as quand les plonger dans l'eau ! Froide ou chaude ? Combien de temps ?Pas de panique, des gens bien intentionnés ont tout testé et tout calculé pour vous !Alors, rien de plus simple si vous suivez scrupuleusement la recette ci-dessous.Vous découvrirez comment obtenir des oeufs avec le blanc bien pris et le jaune coulant à souhait. Oeufs mollets, oui, mais pourquoi faire ?Je vous propose dans un premier temps une salade de mâche  assaisonnée d'une... [Lire la suite]
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