#221 - Langoustines vapeur sabayon à l'orange - mes recettes à votre disposition

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samedi 17 janvier 2009

#221 - Langoustines vapeur sabayon à l'orange


Une idée de plat tout simple à réaliser et qui constitue un vrai plat de fète, à la fois léger et savoureux.
C est justement le plat que j'ai fait pour le réveillon.
Vous avez des langoustines, vous avez un sabayon d'agrume ou simplement à l'orange, alors vous avez des langoustines en sabayon d'agrume ! (Référence à la crèpe au suc' des Bronzés font du ski !)
Revenons à nos langoustines, donc, que vous accompagnerez d'un simple riz basmati safrané..

 

 

 

Préparation : 1 h 00
Repos : 1 h 00
Cuisson : 15 mn

Total : 2 h

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes

 

 

 

 

langoustines en sabayon
agrumes

 

* 2 kg de langoustines (10 par personne)
* 1 citron jaune
* 1 citron vert
* riz
* quelques pointes de safran
* piment d espelette

* ingrédients pour le sabayon

________________________

 

Commencer par décortiquer les langoustines. C'est de loin ce qu'il y a de plus long et de plus fastidieux.
Couper la tete, casser les cartilages le long du ventre et en pressant sur la queue, extraire la chaire.

Placer les langoustines les unes à coté des autres dans une barquette en plastique.

Presser le jus de citron jaune et vert ensemble.
A l'aide d'une rappe, extraire les zestes du citron vert.
Verser les zestes de citron vert et le jus de citron sur les langoustines et placer au frais.

Réaliser le sabayon à l'orange ou aux agrumes (vous pouvez mixer orange et pamplemousse).

15 mn avant de servir, faire cuire le riz, sans oublier de mettre quelques cheveux de safran dans l'eau.
Prendant ce temps, placer les langoustines dans un cuit vapeur, bien alignées les unes à coté des autres.
Faire cuire environ 7 mn à la vapeur.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes de la façon suivante :

Au moment de servir
Mettre le riz dans un cercle ou à défaut dans un verre (type verre à whisky), le renverser dans chaque assiette.
Placer devant 3-4 cuillères à soupe de sabayon, et dessus une dizaine de langoustines.
Saupoudrer de piment d'espelette.
Servir aussitôt, ce plat refroidit très vite.

 




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