#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes) - mes recettes à votre disposition

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vendredi 9 janvier 2009

#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes)

Alors j'en suis à mon deuxième teste de sabayon et c'est selon moi toujours aussi bon. Ok il ne faut pas avoir de problème de cholestérol (car c est à base de jaune d'oeuf), mais 2-3 cuillères à soupe dans une assiette donnera de la vie à votre plat.
Le sabayon est tiède, c'est une sorte de sauce onctueuse, pas grasse, mousseuse et donc légère en bouche.
Je le confectionne ici à l'orange, mais bien sur en laissant libre court à votre imagination, vous aller certainement en produire de nouveaux tout aussi délicieux.

Passons à la recette ...


Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : -

Total : 10 mn

Difficulté : moyen

> Pour 4 personnes.

Sabayon_a_l_orange



* 4 oeufs
* 2 oranges
* qs sel et poivre

_________________________


Commencer par presser les 2 oranges.
Placer le jus dans une casserole et le réduire à feu vif de moitié.
Laisser refroidir.

Puis, séparer les blancs de jaunes.
Garder les jaunes dans un cul de poule et placez les blancs au frigo pour une utilisation future.

Saler légèrement les jaunes, y verser le jus d'orange et fouetter pour bien mélanger.

Faire bouillir une grande casserole d'eau.
Dés ébullition, positionner dessus le cul de poule et ne pas cesser de fouetter.
Fouetter vigoureusement au bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et et que le sabayon prenne.
Au bout de 5 minutes vous constaterez un épaississement de la préparation qui devient mousseuse et prend du volume.

Quand vous voyez, tout en fouettant, le fond du cul de poule, c'est que le sabayon est prêt !

Attention à ne pas trop chauffer, le jaune d'oeuf coagulerait et la préparation serait bonne à jeter.

Je vous conseille aussi de préparer votre sabayon à l'orange au dernier moment (pour la partie cuisson) c'est tout de même rapide.
Si toutefois vous voulez le réaliser par avance, placer un film alimentaire sur le cul de poule et garder le hors du feu sur le bain marie pour conserver une chaleur résiduelle.




Commentaires

    Je garde ta recette de Sabayon car elle me parait facile et j'en cherchais une, merci!!!

    Posté par mc, dimanche 1 février 2009 à 21:34
  • j'avais justement envie de faire un sabayon aux agrumes demain, et je suis tombée par hasard sur ton blog
    je vais essayer ta recette
    en plus je suis tombée sur un blog super sympa

    Posté par céline, dimanche 4 octobre 2009 à 23:09
  • Idéal pour des restes de jaunes d'oeufs

    Moi je le fais à l'ananas, avec le jus d'ananas en boite, comme ça je le présente avec les ananas coupé en morceaux, en verrine.

    Et je le propose aussi avec un macaron, idéal puisque pour les macarons il ne faut que les blancs.

    Et ca fait un super dessert !

    Posté par Laure, samedi 6 mars 2010 à 15:16

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