#219 - Mousse de foie gras - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 2 janvier 2009

#219 - Mousse de foie gras

Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.
Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.
Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie !

Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?
Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras.

Maintenant tout se qui se fait avec du foie gras peut être détourné en mousse de foie gras.
Exemple : un tournedos rossini (préférez la mousse de foie gras, comme une chantilly à une escalope de foie gras), ou tout simplement sur des toasts grillés recouverts d'une fine couche de confiture de figues.
Je suis sur que cette variante de foie gras va faire germer en vous de nouvelles idées d'accompagnements.
Alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires et à enrichir de vos suggestions ce message.
A bientôt

Préparation : 3 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : le plus longtemps

Total : 15 mn + repos

Difficulté : facile

> Pour 4 ou 6 selon type d'utilisation

mousse_au_foie_gras

* 200 g de foie gras de canard ou d'oie si possible sans morceaux, ce sera plus simple pour le reste de la recette)
* 10 cl de crème fraîche liquide

________________________

Faire chauffer la créme fraiche dans une casserole asser large.
Une fois à ébulition, déposer des morceaux de foie gras dans la casserole.
A l'aide d'un fouet, mélanger vigoureusement (en baissant le feu pour éviter que ça brule) pour dissoudre complètement le foie gras dans la créme.

Laisser refroidir à l'air libre, avant de passer au chinois (dans une petite passoire très fine) la préparation pour enlever tous les morceaux de foie gras qui s'y trouveraient.
Cette étape est importante car le siphon ne supporte pas les petits morceaux ! Il se bouche immédiatement et vous ne pourrez plus rien en sortir. Donc prudence et patience avec la passoire !

Verser maintenant la préparation dans le siphon, pressuriser et garder au frais le plus longtemps possible.
Je réalise toujours mes mousses la veille du repas, ainsi la mousse à le temps de bien prendre, de se redroidir et elle n'en ai que plus réussie.

Au moment de servir, presser la gachette et le foie gras chera !

Posté par Re_7 à 18:00 - >4< Tous les Accompagnements - Commentaires [18]
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Commentaires

    coucou, petite question. quelle type de creme doit on utiliser ? 30%, 20 %, 15% etc...

    Posté par spookie, jeudi 22 janvier 2009 à 23:35
  • Réponse

    Très simple,
    pour qu'une mousse puisse tenir fermemant dans un siphon, il faut que la préparation soit: soit grasse, soit gélatineuse.
    ==> donc une crème à 30% a beaucoup plus de chance de prendre en chantilly qu'une crème à 15%.
    Pourt ma part, je considère que la crème fraiche doit être utilisée à 30% de matière grasse.
    Les crêmes en dessous de 30% sont vendues plus chères (business marketing)pour une qualité moindre, car elles intègrent de l'eau et des produits "chimiques" oxygènés.
    Bref que des saletés pour la santé, lors qu'une crême à 30% dans laquelle vous intégré de l'eau (vous même) devient naturellement une crème légère ! et oui, il fallait y penser, ou que l'on vous le dise, plutot que d'acheter des crêmes allégées !!
    Maintenant vous êtes prévenus )
    cdt

    Posté par re7, samedi 24 janvier 2009 à 11:08
  • encore une question

    bonsoir, encore une question. J'ai testé hier la recette en réduisant les quantités.
    J'ai tamisé, mis dans le siphon, mis la cartouche de gaz et au frais. J'essaye ce soir et rien n'est sorti à part le gaz. du coup j'ouvre pour regarder, la crème avait durci au fond.
    Qu'ai-je mal fait à votre avis ?

    Posté par Spookie, mercredi 28 janvier 2009 à 18:06
  • Réponse

    Je crois que vous avez simplement oublié de secouer le siphon la tete en bas avant de presser sur la gachette !
    cf mode d'emploi
    Donc, riend e grave : refermer le siphon, remettre une cartouche de gaz (sous pression), retourner le siphon et secouer tres tres énergiquement la tete en bas(c'est d'ailleurs le problème des siphons ou la faible quantité à du mal à sortir !)et appuyer.
    Si ça ne sort encore pas, c'est soit que le siphon est bouché (peut etre le vérifier avant de la gazeifier de nouveau), soit qu'il n'y a définitivement pas assez de matière.
    Dans ce cas, il ne vous reste plus qu'à prendre une petite cuillère et racler le fond du siphon pour étaler votre foie gras sur des toasts !!
    Bien cordialement

    Posté par re7, mercredi 28 janvier 2009 à 18:20
  • Merci

    merci pou la réponse si rapide, je reviendrai vous dire si ça a bien marché

    Posté par Spookie, mercredi 28 janvier 2009 à 23:29
  • ton blog est un appel au crime de gourmandise!!

    Posté par les 2 gourmands, jeudi 29 janvier 2009 à 20:38
  • merci

    Merci pour ce joli compliment !
    Pour être alerté à chaque nouvelle recette, n'hésitez pas à me laisser votre mail sans la case "Newsletter".
    Bonne soirée

    Posté par re7, jeudi 29 janvier 2009 à 21:02
  • question

    Bonsoir, je voudrai réaliser la mousse de foi gras , je viens d acheter mon siphon Mastrad§
    j ai encore pas l habitude!! mais ca va venir!!
    Nous sommes 6 et je voudrais remplir des tites verrines de 6 de haut, es que j aurai assez de mousse? ou au contraire j en aurai de trop?
    merci corinne

    Posté par corinne, samedi 30 octobre 2010 à 00:07
  • Réponse

    Bonsoir,

    votre question est difficile dans la mesure ou je ne connais pas la contenance de vos verrines ni de votre siphon !
    comme le foie gras ne doit pas se manger en grande quantité, je pense qu'un siphon de mousse est amplement suffisant.
    bonne recette et j'espère de nouvelles visites sur mon blog
    cordialement

    Posté par re7, dimanche 31 octobre 2010 à 21:59
  • foie gras

    bonjour

    dans beaucoup de recettes le foie gras est mi-cuit, dans la votre j'ai l'impression que c'est du cuit mais sinon, ma question est : peut-on faire une mousse avec du foie gras cuit?
    merci

    Posté par agnes, lundi 1 novembre 2010 à 10:43
  • reponse

    avec du foie gras mi-cuit il est plus facile de le "liquefier" pour le mettre en siphon.
    Avec un foie gras cuit (ce que j'ai fait) ça marche très bien aussi, le foie gras fondant bien.
    A vous de tester ce qui vous semble le mieux (selon votre gout) et ne pas hésiter à me faire part de vos commentaires.
    Cdt

    Posté par re7, lundi 1 novembre 2010 à 22:02
  • merci pour votre réponse
    dernière question, je veux faire des petites verrines pour 20 pers et mon siphon ne fait que 500ml, puis-je faire à l'avance mes mousses pour pouvoir faire plusieurs tournées ou vont-elles retomber si je ne les sers pas au dernier moment?
    merci

    Posté par agnes, jeudi 4 novembre 2010 à 18:33
  • quantité

    Bonsoir j'avais une petite question es jespere que vs pourriez repondre a ma question!!! La quantité que vs donner c pour un siphon de combien 1/2L???

    Posté par tamy, samedi 18 décembre 2010 à 16:54
  • CUIT, MI-CUIT, CRU?

    La chantilly peut-elle se réaliser avec du foie gras cru?
    Merci de votre réponse.

    Posté par martine, mardi 21 décembre 2010 à 20:54
  • bravo

    c'est bientot mon anniversaire ,je vais donc faire cette recette ,je n'ai pas de siphon,mais j'emprunte celui de ma voisine et je l'invite à l'apéro !bonne journée !

    Posté par mamimijane, mercredi 19 octobre 2011 à 15:21
  • Bonjour, je compte réaliser cette recette pour nouvel an. Pensez-vous qu'il est possible de faire les macarons (coque+crème) la veille, de les assembler et de les garder au frigo. Car je sais que les macarons sont meilleurs lorsqu'ils sont réalisés la veille.
    De plus, je n'aurai que peu de temps le 31 !

    Merci

    Posté par laure, mercredi 28 décembre 2011 à 20:45
  • reponse

    Très belle initiative de votre part ... et quel courage !
    Oui je pense qu'il est en effet possible de les réaliser la veille, ça ne devrait pas poser de soucis.
    Attention néanmoins à la mousse de foie gras ... c'est fragile.
    Perso je ferais ainsi :

    préparation des coques macaron la veille ... à conserver dans une boite métalique
    préparation de la mousse la veille aussi
    Montage le jour même, pour que la mousse soit bien légère (sans retomber) et que les macarons ne soient pas trop humides ...

    Maintenant, chacun fait comme il veut )
    je ne serais pas à votre réveillon pour les goutter !

    Très bonne fete de fin d'année
    a très vite j'espère sur mon blog

    Cordialement

    Posté par re7, jeudi 29 décembre 2011 à 11:18
  • recette simple et appétissante que je vais tester merci

    Posté par amandine, vendredi 12 octobre 2012 à 15:10

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