#219 - Mousse de foie gras
Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.
Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.
Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie !
Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?
Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras.
Maintenant tout se qui se fait avec du foie gras peut être détourné en mousse de foie gras.
Exemple : un tournedos rossini (préférez la mousse de foie gras, comme une chantilly à une escalope de foie gras), ou tout simplement sur des toasts grillés recouverts d'une fine couche de confiture de figues.
Je suis sur que cette variante de foie gras va faire germer en vous de nouvelles idées d'accompagnements.
Alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires et à enrichir de vos suggestions ce message.
A bientôt
Préparation : 3 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : le plus longtemps
Total : 15 mn + repos
> Pour 4 ou 6 selon type d'utilisation
* 200 g de foie gras de canard ou d'oie si possible sans morceaux, ce sera plus simple pour le reste de la recette)
* 10 cl de crème fraîche liquide
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Faire chauffer la créme fraiche dans une casserole asser large.
Une fois à ébulition, déposer des morceaux de foie gras dans la casserole.
A l'aide d'un fouet, mélanger vigoureusement (en baissant le feu pour éviter que ça brule) pour dissoudre complètement le foie gras dans la créme.
Laisser refroidir à l'air libre, avant de passer au chinois (dans une petite passoire très fine) la préparation pour enlever tous les morceaux de foie gras qui s'y trouveraient.
Cette étape est importante car le siphon ne supporte pas les petits morceaux ! Il se bouche immédiatement et vous ne pourrez plus rien en sortir. Donc prudence et patience avec la passoire !
Verser maintenant la préparation dans le siphon, pressuriser et garder au frais le plus longtemps possible.
Je réalise toujours mes mousses la veille du repas, ainsi la mousse à le temps de bien prendre, de se redroidir et elle n'en ai que plus réussie.
Au moment de servir, presser la gachette et le foie gras chera !