#216 - cuisson des oeufs mollets - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 1 janvier 2009

#216 - cuisson des oeufs mollets

Vous rever de réussir facilement des oeufs mollets ? Mais vous ne savez as quand les plonger dans l'eau ! Froide ou chaude ? Combien de temps ?
Pas de panique, des gens bien intentionnés ont tout testé et tout calculé pour vous !
Alors, rien de plus simple si vous suivez scrupuleusement la recette ci-dessous.
Vous découvrirez comment obtenir des oeufs avec le blanc bien pris et le jaune coulant à souhait.

Oeufs mollets, oui, mais pourquoi faire ?
Je vous propose dans un premier temps une salade de mâche  assaisonnée d'une vinaigrette citronnée, agrémentée de petites rattes du touquet juste cuite sur lesquelles vous sèmerez de la fleur de sel, sans oublier une petite pulverisation d'huile d"olive à la truffe !
Déposez simplement l'oeuf mollet au milieu de votre assiette, lorsque vous le cassez, il se libère et colonise votre assiette ! Dégustez....

Préparation : - mn
Cuisson : 5 mn
Repos : - mn

Total : 5 mn

Difficulté : facile

* des oeufs (selon la quantité que vous souhaitez réaliser
* 1 grande casserole d'eau
* 2 cuillères a soupe de vinaigre blanc
* 1 montre ou un chronomètre !

__________________________

Faire bouillir une casserole d'eau additionnée du vinaigre blanc.
Dés une forte ébulition, placer délicatement sans les heurter les oeufs dans la casserole.
Regardez votre montre ou démarrez votre chronomètre pour 5 minutes tout rond ! (Pas 30s de plus ou de moins.)
Pendant ce temps, remplir un saladier d'eau glacée.

Au bout des 5 mn, videz l'eau, retirer à l'aide d'uje cuillère à soupe les oeufs de l'eau bouillante et plongez les dans l'eau glacée pour stopper la cuisson.

Attendre 2 minutes que les oeufs refroissent, et un par un, vous pouvez casser leur coquille et les écoquiller délicatement (rapplez vous que ce sont des oeufs au coeur tendre !) sous l'eau la coquille s'enlève plus facilement.

Faites les au dernier moment, rien de meilleur que des oeufs don't le jaune est coulant et encore tiède !

Bonne mâche !

Posté par Re_7 à 22:45 - >4< Tous les Accompagnements - Commentaires [6]
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Commentaires

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  • seulement avec des oeufs frais de - 7 jours

    Posté par ok, dimanche 9 octobre 2011 à 18:30
  • Je vais essayer promis ;-)

    Je vais essayer promis...


    Pourtant à chaque fois que je mets les oeufs (délicatement) la coquille craque et le blanc de l'oeuf s'échappe doucement... hum.. voyant cela j'ai parti le tout dans l'eau froire...en retirant 2 min étant donné qu'il y a un moment chaud entre eau froide et eau bouillante... bref ai tout essayé... mais l'eau vinaigrée jamais.. j'imagine que c'est l'ingrédient magique

    merci

    Posté par Sly, vendredi 20 janvier 2012 à 19:02
  • C'est pas des oeufs mollés çà...mais à la coque!

    eh oui!

    Posté par oeuf coque, mercredi 7 novembre 2012 à 21:21

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