mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 17 novembre 2008

#211 - Bouchées / cuillère de crevettes aigre douce

Voila de petites bouchées simplicimes à réaliser.Pour une fois, pas de complication, peu de préparation et un effet garanti ! Je ne vous propose pas de réaliser cette même recette en grande quantité pour un plat, car je pense qu'il faut toujours essayer de tout réaliser soit même (et c est l'objet de ce blog).Donc, la sauce aigre douce en pot de chez Suzi Wan, ça passe pour une bouchée / cuillère, c'est moins fin dans un plat complet. Place à la cuillère Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : - Total : 10 mn Difficulté... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

#210 - Velouté de potimarron au curry et son carpacio de saint jacques

Comment servir une soupe en entrée à des amis ?En réalisant un velouté aux fines saveurs, tout en douceur, ou les goûts explosent en bouche.Ajoutez y un ou deux produits "nobles" et vous obtiendrez une entrée simple et sophistiquée, qui ravira vos convives.Donc en cette saison, le potimarron est sur tous les étalages. C'est aussi la pleine saison des saint jacques.Alors lancez vous et dites moi ce que vous pensez de cette association. Préparation : 15 mnCuisson : 40 mnRepos : - Total : 55 mn Difficulté : ... [Lire la suite]
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jeudi 13 novembre 2008

#209 - Mousse / chantilly à la mandarine

Une mousse originale, comme une chantilly au subtil goût de mandarine.La douceur sans amerture, ni acidité pour accompagner avantageusement toute préparaton au chocolat, comme par exemple les "tartelettes au carambars et chocolat". Aller vite acheter un siphon à chantilly et laissez-vous tenter ! Préparation : 10 mnCuisson : 15 mnRepos : 2 h minimum Total : 30 mn + repos Difficulté : > Pour 4 personnes * 20 cl de crème fraîche liquide* 10 cl de liqueur de mandarines* 2 jus de mandarines* 2... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2008

#208 - Quartiers de mandarines caramélisés

Rien de plus simple et en même temps c'est si bon de croquer le caramel qui craque et sentir le jus des mandarines qui explose en bouche.bref, de la même façon que les tomates d'amour, les mandarines au caramel sont aussi des "Amours" de desserts ! Place à la recette en toute simplicité : Réparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : 5 mn Total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 50 g de sucre* 2 cuillères à soupe d'eau* 2 mandarines* 15-20 pics en bois* papier sulfurisé ... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

#207 - Tartelettes aux carambars

Entre régression et cuisine revisitée, la tarte aux carambars est une vraie trouvaille.J'avoue, ne pas être allé la chercher bien loin, c'est une charmante voisine (et il n'y en a pas beaucoup) qui est selon ses mots en " constante régression culinaire ".Donc, pour accompagner, des coquillettes au gruyère, un jambon (supérieur)  purée (maison), ou des knacki aux petits pois, voila la tarte aux carambars ! La recette est simple, le goût est étonnant et le résultat bluffant pour vos invités. Pour encore plus de... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

#206 - Makis de saumon fumé

Le maki, c'est tellement bon que certains le prenne.Au pluriel, c'est pareil !Pour tout vous dire et pour alimenter le débat, je ne suis pas três sushi ! (au sens large, je ne connais la différence entre sashimi, sushi, makis, mais tandoori ça, si !)Donc, ma culture de la cuisine japonaise se borne à quelques dîners dans des restaurants chics et chers, où le poisson cru n'est pas la seule composante des plats, et aux restaurants plus simple où l'on peu manger un bol de riz et des brochettes grillées.Bon avant de me mettre toute la... [Lire la suite]
dimanche 2 novembre 2008

#205 - Pâte de coing

Encore un souvenir d'enfance ! donc c'est forcement excellent.En revanche la pâte de coing ne se fait pas comme ça sur un coup de tête, il faut du temps et faire cuire les coings, donc autant faire comme moi : commencer par la gelée de coing avant d'attaquer dans la foulée la pâte de coing.Pour finaliser les pâtes de coing, il faut attendre, attendre, attendre encore que celle-ci sèche (exercice de diction avec une pâte de coing dans la bouche ;-) Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn Repos : 1 semaine Temps total :... [Lire la suite]
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