#210 - Velouté de potimarron au curry et son carpacio de saint jacques - mes recettes à votre disposition

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vendredi 14 novembre 2008

#210 - Velouté de potimarron au curry et son carpacio de saint jacques

Comment servir une soupe en entrée à des amis ?
En réalisant un velouté aux fines saveurs, tout en douceur, ou les goûts explosent en bouche.
Ajoutez y un ou deux produits "nobles" et vous obtiendrez une entrée simple et sophistiquée, qui ravira vos convives.
Donc en cette saison, le potimarron est sur tous les étalages. C'est aussi la pleine saison des saint jacques.
Alors lancez vous et dites moi ce que vous pensez de cette association.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : -

Total : 55 mn

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

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* 1 potimarron
* 1 poireau
* 15 g de beurre
* 2 bouillons kub
* 1/2 cuillère à café de curry en poudre
* 20 cl de crème fleurette
* 4 noix de saint jacques
* 1/2 jus de citron
* quelques brins de cresson
* huile de truffe

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Préparation du potimarron :

A l'aide d'un économe, peler le potimarron. Si la peau est trop dur (ce qui est souvent le cas, prenez un couteau bien aiguisé et retirez 1 à 2 mm de peau).
Une fois pelé, vous pouvez le couper en 4.
Retirer les graines et les filaments pour ne garder que les quartiers de chair.
Couper les les tranches, puis en petits cubes réguliers

Préparation du poireau :

Couper le vert pour ne garder que le blanc (ne les jetez pas, vous pourrez en faire une soupe).
Le fendre en 2 et le passer sous l'eau pour bien le nettoyer.
Réunir toutes les "feuilles" et les ciseler finement en petits tronçons réguliers.

Préparation du bouillon :

Faire bouillir 1 litre d'eau. Y introduire les 2 bouillons kub et le curry en poudre. Remuer et laisser dissoudre.

Préparation du velouté :

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les blancs de poireaux ciselés ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Laisser cuire et dorer ainsi pendant 5 mn à feu vif, jusqu'à ce que le poireau soit translucide.

Vous pouvez maintenant ajouter les dés de potimarron et les faire revenir en mélangeant vigoureusement (toujours sur feu vif) 5 mn.

Verser le bouillon dans la casserole et laisser cuire ainsi à couvert pendant 20/25 mn.

A la fin de ce temps, vérifier que le potimarron est bien tendre.
Arrêter la cuisson et versez y la crème fraîche liquide.

A l'aide d'un mixeur plongeur ( ou mieux, avec un blender !) mixer longuement le contenu de la casserole pour obtenir la consistance onctueuse d'un velouté.

Réserver au chaud.

Préparation du carpacio de saint-jacques :

Acheter des saint jacques entières et extra-fraicheextra-fraiche.
Les nettoyer (pour les conseils de nettoyage, c'est ICI) et ne garder que les noix.
Faites comme moi, congeler le corail qui servira à agrémenter une prochaine recette de saint jacques.

Une fois les noix bien nettoyées et passées rapidement sous un filet d'eau, vous pouvez les couper.
A l'aide d'un couteau trés bien aiguisé, couper de fines tranches de moins d'un millimètre d'épaisseur.
Les placer dans une boite hermétique, et presser dessus le jus d'un demi citron.
Réserver tout de suite au réfrigérateur pour garder toute leur fraîcheur.

Dressage des assiettes :

Au moment de servir, verser 2-3 louches de velouté de potimarron au curry dans chaque assiette.
Placer délicatement le carpacio de noix de saint jacques au centre de chaque assiette, en formant une rosace.
Pour la décoration disposer autour quelques feuilles de cresson.

Servir aussitôt.




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