#207 - Tartelettes aux carambars - mes recettes à votre disposition

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dimanche 9 novembre 2008

#207 - Tartelettes aux carambars

Entre régression et cuisine revisitée, la tarte aux carambars est une vraie trouvaille.
J'avoue, ne pas être allé la chercher bien loin, c'est une charmante voisine (et il n'y en a pas beaucoup) qui est selon ses mots en " constante régression culinaire ".
Donc, pour accompagner, des coquillettes au gruyère, un jambon (supérieur)  purée (maison), ou des knacki aux petits pois, voila la tarte aux carambars !

La recette est simple, le goût est étonnant et le résultat bluffant pour vos invités.

Pour encore plus de fantaisie, le chocolat / caramel s'aclimate bien avec un fruit de saison : l'orange, et avec de la menthe.
Je vous propose donc de compléter la tarte aux carambars par une mousse à l'orange et à la menthe, et par des quartiers d'orange caramelisés.

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : minimum 4 h

Total : 25 mn + repos

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

Tartelette_aux_carambars

* 20 carambars
* 30 cl de crème fleurette
* 1 pâte brisée
* 1 cuillère à soupe de chocolat noir en poudre (type van houthen)

_____________________

Préchauffer le four à 200 C
Commencer par préparer le / les fonds de tarte.
étaler la pâte brisée dans des moules préalablement beurrés et farinés.
Les recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de graines sèches (type lentilles, pois chiches, haricots blanc...)
Les enfourner pour une quinzaine de minutes de façon à ce que la pâte soit cuite sans être trop grillée.

Fonds_de_tartre

La sortir du four et laisser refroidir (ne pas la démouler chaude, la pâte est très fragile, vous risquerez de ne récolter que des morceaux !)

Pendant la cuisson des fonds de tarte, développer les carambars et garder les meilleures blagues pour la décoration des assiettes !

Placer les 20 carambars dans une casserole avec la crème fleurette et mettre sur feu doux.

ingredients_carambars

Les carambars vont fondre doucement, il est temps de mélanger à l'aide d'un fouet pour homogénéiser la préparation.
Une fois les carambars fondus, verser la cuillère de chocolat noir en poudre dans la préparation.

Laisser refroidir la préparation et la verser sur les fonds de tarte pré cuits.
Laisser refroidir complètement et placer un long moment au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation aux carambars prenne une consistance de crème et se solidifie.

Vous pouvez comme moi, préparer ces tartelettes (je préfère les petites quantités des tartelettes à la tarte à couper en portions) la veille et les sortir simplement à la fin du repas.

A accompagner de :

Mousse à la mandarine

Quartiers de mandarines caramélisés

Posté par Re_7 à 14:29 - >3< Les Re7 de Desserts - Commentaires [3]
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Commentaires

    mmmmh quel délice!!!

    Posté par pupuce, mardi 11 novembre 2008 à 13:15
  • Miam, miam, ce doit être délicieux et il est vrai qu'accompagnée de mousse à l'orange, ce doit être divin.

    Posté par oceane03, mardi 11 novembre 2008 à 17:13
  • Je vais tester ça !

    Posté par chouya, mardi 11 novembre 2008 à 21:40

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