#206 - Makis de saumon fumé - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 9 novembre 2008

#206 - Makis de saumon fumé

Le maki, c'est tellement bon que certains le prenne.
Au pluriel, c'est pareil !
Pour tout vous dire et pour alimenter le débat, je ne suis pas três sushi ! (au sens large, je ne connais la différence entre sashimi, sushi, makis, mais tandoori ça, si !)
Donc, ma culture de la cuisine japonaise se borne à quelques dîners dans des restaurants chics et chers, où le poisson cru n'est pas la seule composante des plats, et aux restaurants plus simple où l'on peu manger un bol de riz et des brochettes grillées.
Bon avant de me mettre toute la blogosphere á dos, j'arrête la.
Tout ça pour dire que le poisson cru je n'en suis pas fan, mais ... mais voila que des variantes Japonisantes de ce qui est un art et qui ne ravi pas au premier abord mon palais, m'attirent.
J'ai donc trouvé cette recette, à base de saumon fumé (tiens les fêtes approchent) et je dois vous l'avouer j'adore !

Comme je suis très curieux de nature (surtout en cuisine, je vous rassure) je suis prêt à tester de nouvelles déclinaisons de la cuisine Japonaise, si fine et si complexe.

Préparation : 1 h
Repos : 1 h
Cuisson : 30 mn

Total : 2 h 30

Difficulté : difficile_rouge2

> Pour 4 personnes

makis

makis3

makis1

* 6 tranches de saumon fumé
* 300 g de riz japonais ou de riz rond
* 150 g de concombre
* 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* 1 cuillère à café de pâte wasabi
* 1 cuillère à café de sel

_______________________________

Commencer par le riz.
Il faut dans un premier temps le desamidonner !
Tout simplement en le rinçant plusieurs fois à l'eau froide, puis en le laissant s'égoutter 30 mn.

Mettre le riz a cuire dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Porter à ébullition pendant 5 minute, puis baisser sensiblement le feu, couvrir et laisser cuire 15 minute à feu très doux (à l'étouffé).
Arrêter le feu, et laisser refroidir sans ouvrir la casserole pendant 10 mn.

Dans un bol, placer le sel, le sucre et le vinaigre. Bien mélanger jusqu'à parfaite dissolution.

Mettre le riz dans un grand plat creux (type plat à service) et verser dessus petit à petit le vinaigre, en aérant le riz et en mélangeant doucement pendant 5 mn.

Couper le concombre en 4 dans le sens de la longueur et épépinez le.
En extraire des lamelles les plus fines possible.

pr_paration_des_makis

Place au saumon :
Dans les tranches, tailler des rectangles.
Les chutes, ne doivent pas être manger sur place ! mais hachées puis incorporées délicatement au riz.

La confection des makis :
Poser une tranche de saumon sur un film étirable.
Recouvrir d'une couche fine et régulière de riz d'un centimètre environ, en laissant une marge de 1 cm sans riz.
Placer les lamelles de concombre.
Déposer un peu de pâte wasabi sur le concombre (attention ça pique, la pâte wasabi).

avant_de_rouler_les_makis

A l'aide du film alimentaire, rouler le makis sur lui même pour obtenir un rouleau bien serré et régulier.
Enveloppez le dans le film étirable, et recommencer l'opération 5 fois (ou autant de fois que de tranches de saumon !).

Makis_juste_roul_s

Les placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Avant de servir,
Déballer les makis de saumon de leur film et les couper en 3 tronçons réguliers, que vous disposerez harmonieusement sur une assiette de présentation.

Ne pas oublier de les servir avec des baguettes et une sauce d'accompagnement pour sushi (en grandes surfaces ou en magasins spécialisés)

makis2Makis5

makis4




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