mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 31 octobre 2008

ID Re7 _ Pour Halloween

Ce soir c'est Halloween ! ça ne vous aura pas échappé surtout si vous avez des enfants qui ne cherche qu'à sortir demander des bonbons aux voisins ! Et en ce week-end de toussaint, à l'occasion d'halloween, il est peut être temps de vous lancer dans des recettes simples, mais originales à base d'une variété de citrouille : le potimarron. (d'autant que chez nous il va pleuvoir tout le week-end)Pour tout savoir sur ce fruit de saison, si gouteux, si facile à cuisiner et finalement assez bon marché : aller faire un tour : ICI ... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2008

#204 - Gelée de coing

Petite question que mangez vous sur de bonnes crêpes ? De la confiture ! c'est toujours le moment d'ouvrir de nouveaux pots, mais aussi et surtout de la gelée de coing !!HUM, la gelée de coing qui fond doucement sous la cuillère, pour s'étaler harmonieusement sur la crêpe.Et bien, je vous propose de la réaliser vous même, si vous avez un peu de patience, c'est un jeu d'enfants.Et puis avouer que des confitures maison ça a tout de suite un autre goût. Vous aller me dire, comment avoir l'idée de faire de la gelée de coing, alors... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

#203 - Faire germer des graines

Comment faire germer des graines ? Pour quoi faire ? C'est long ? C'est cher ? C'est difficile ? Je vais répondre à ces questions, car il n'y a rien de bien compliqué dans tout cela, juste le temps que dame nature fasse son travail ! Quelles graines faire germer ?Il existe en magasins bio toutes sortes de variétés de graines à faire germer : moutarde, fenu grec, afalfa, soja, radis, graines mélangées....Vous pouvez même acheter en Jardinerie des graines de légumineuses (comme des graines de poireaux) pour réaliser de belles et... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre 2008

ID Re7 _ Choux fleur a l'indienne et filet mignon de porc

Un repas sympa pour un dimanche midi : le choux fleur à l'indienne et son filet mignon de porc.Rien de très compliqué, il vous suffit de suivre à la lettre la recette épicée (mais pas piquante) du choux fleur à l'indienne : ICI, et  de faire revenir dans une autre poêle votre filet mignon de porc. Pour ma part, ne souhaitant pas passer trop de temps à le cuire au four, je me suis contenté de le couper en fines lamelles, justes saisies aller/retour dans une poêle. Bref, un petit repas tout simple pour un week end en... [Lire la suite]
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dimanche 26 octobre 2008

#202 - Choux fleur à l'indienne

Voila une recette finalement assez rapide à réaliser et que j'adore.Une idée originale pour manger du choux fleur autrement. Dès épices et de la couleur pour donner du goût, rien de fort, juste de délicats parfums de cumin, de coriandre, de clou de girofle, de cannelle et autre cardamome. De quoi agrémenter avantageusement un poisson ou de la viande pour un repas de week-end. Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : - Total : 60 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 beau choux... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2008

#201 - Sauce teriyaki

Une bonne sauce, que vous pouvez réaliser très facilement. Vous pouvez aussi en acheter toute prête en supermarché !A vous de comparer et de choisir selon le temps dont vous disposez.De quoi agrémenter agréablement et exotiquement vos poissons et viandes pour une marinade aux saveurs légèrement sucrée.C'est en tout cas la sauce indispensable à la confection du Thon mi-cuit, sauce teriyaki carottes et pousses de soja !A tester... Préparation : 2 mn Cuisson : 10 mnRepos : 15 mn Total : 30 mn... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2008

#200 - Thon mi-cuit, sauce teriyaki et soja

Une recette que je qualifirai d'asiatique !, une pure invention, sans grande difficulté.Elle consiste en une sauce soja travaillée avec du vinaigre de riz et du sucre (vous pouvez aussi la trouver toute faite en supermarché, à coté des wasabi et autres sauces soja), une fine escalope de thon blanc et des légumes originaux : un mélange de carottes et pousses de soja.Pour faire encore plus asie et pour compléter ce plat, un petit bol de riz gluant est recommandé (il se trouve que le jour de la recette je n'avais plus de riz gluant, j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2008

Quarré les tombes...

Quel bonheur de lire un article culinaire sur quarré les Tombes ! j'ai passé toute mon enfance à Avallon (à quelques kilometres de la), j'ai donc été bercé par les saveurs du morvan, par cette culture, et le goût des bonne choses.Bref, je recommande également très vivement ce petit coin de verdure, ce havre de paix, et surtout la visite approfondie du Morvan. => sur le site C'est moi qui l'ai fait !
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vendredi 17 octobre 2008

#199 - Mousse de chèvre, caviar aubergine, mesclun

Très simple à la condition d'avoir un siphon ! Moi, c'est Patricia A. qui me l'a offert ! Et oui, et c'est pour moi un super cadeau d'avoir reçu un siphon alors que d'autres ne rêvent que des dernières baskets ou d'un ipod touch ! (Remarquez, j'en ai aussi !). Je mousserai tout à tout bout de champ ! Mais je dois me limiter, car la mousse c'est quand même gras. Et oui, selon vous comment font les petites bulles de gaz pour tenir dans votre préparation ? Et bien elles se collent et crée une sorte... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2008

# 198 - Gaspacho d'artichauts au parfum d'oranges et tartare de sardines

"Alors ça, c'est vraiment étonnant !"Voila ce que j'ai entendu samedi soir après la dégustation de ce doux nectar : le gaspacho de fonds d'artichauts à l'orange et à la coriandre fraîche !C'est finalement assez simple à réaliser et très inattendu comme goût.L'association avec un tartare de sardines fraîches, est un régal.Pour l'idée de cette recette, je me suis tourné vers les "frères Pourcel" que j'adore. Une vraie cuisine méditerranéenne, authentique et si parfumée. Essayez, lancer vous et dites moi ce... [Lire la suite]
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