#200 - Thon mi-cuit, sauce teriyaki et soja - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 25 octobre 2008

#200 - Thon mi-cuit, sauce teriyaki et soja

Une recette que je qualifirai d'asiatique !, une pure invention, sans grande difficulté.
Elle consiste en une sauce soja travaillée avec du vinaigre de riz et du sucre (vous pouvez aussi la trouver toute faite en supermarché, à coté des wasabi et autres sauces soja), une fine escalope de thon blanc et des légumes originaux : un mélange de carottes et pousses de soja.
Pour faire encore plus asie et pour compléter ce plat, un petit bol de riz gluant est recommandé (il se trouve que le jour de la recette je n'avais plus de riz gluant, j'ai donc pris du basmati parfumé à la cardamome).
Attention : extrême fraîcheur du thon est indispensable, celui ci étant mi-cuit.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1 h

Total : 30 minute + 1 h

Difficulté : moyen_orange1

> Pour 4 personnes

thon_micuit_soja_teriyaki

* 8 fines tranches de Thon blanc
*  sauce teriyaki
* 2 poignées de soja frais
* 4  carottes rapées
* 100 g de graines de sésame
* du riz pour 4 bols

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Après avoir acheté de belles tranches de thon blanc (dans le coeur c'est meilleur), les couper en fines tranches (généralement en 2 dans le sens de l'épaisseur).
Placer dans un plat creux, réserver au frais.

Préparer la sauce teriyaki :
Voir la recette de la sauce teriyaki : ICI

Cuisson au dernier moment :
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle.
Extraire les tranches de thon de la sauce.
Mettre les graines de sésame dans une assiette plate et y rouler les tranches de thon.
Les faire cuire de 30s à 1 minute par face. (les tranches de thon doivent être saisies, mais encore tendre et crue à coeur)
Les réserver entre 2 assiettes pour les garder au chaud.

Verser la sauce de la marinade dans la poêle et la réduire jusqu'à une consistence presque sirupeuse, de façon à ce qu'elle nappe bien dans l'assiette.

Accompagnement :
Commencer par faire germer les graines de soja en suivant mes conseils : ICI

Faire simplement des carottes rapées, mélangez les avec les pousses de soja, une pincée de sel et poivre et une cuillère à soupe de sauce teriyaki.
Réserver jusqu'au moment de servir.

En parallèle, faites cuire le riz en début de repas, il sera ainsi cuit après votre entrée.

Dressage :
Dans un assiette, placer 2 tranches fines de thon mi-cuit au sésame et l'équivalent d'une cuillère à soupe de sauce terayaki, puis une petite quantité de carottes au soja et un petit bol de riz retourné.

Si vous avez un chauffe assiettes, n'hésitez pas à les chauffer, sinon le thon risque de refroidir rapidement.




Commentaires

    Recherche temoins

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l'emission 100% mag diffusée sur M6. Nous préparons un sujet sur le sojat. Nous sommes à la recherche de personne qui mange principalement du soja et qui souhaite nous en parler.
    Merci de me contacter au 01 56 26 56 26 ou par mail dorothee.cochin@gmail.com
    Merci
    Cordialement
    Dorothée Cochin

    Posté par doro, lundi 19 janvier 2009 à 10:52

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